marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Экскурсия в Le Bon Goût. Золото наггетсов

Мне всегда интересно побывать на производстве. Я за свою блогерскую жизнь была на шоколадной фабрике, на большом мясоперерабатывающем заводе, на фабрике мороженого. Недавно по приглашению Василия vasneverov мы побывали на производстве наггетсов небольшого мясоперерабатывающего заводика Le Bon Goût. В переводе с французского «Le Bon Goût» означает «хороший вкус».

Итак, в Le Bon Goût производят французские мясные деликатесы - галантины, риеты, лотарингские пироги, а также другие натуральные продукты – сосиски, колбасы, пельмени (со специями, но без усилителей вкуса и других добавок).

Как Вы сейчас увидите в репортаже, производство маленькое, с большой долей ручного труда.



Начинается производство наггетсов – кусочков фарша из куриного филе в крепкой и очень хрустящей корочке - с аккуратной ручной обвалки (разделки курицы). Мастер цеха в считанные минуты извлекает кости, сохраняя тушку целой – виртуозно! Я подумала про галантин (которым нас потом угостили навынос).







Затем к куриному филе с кожей (кур берут из хозяйства «Ясные зори» с вольным выгулом кур из экологически чистого региона) добавляют специи – кориандр, перец, соль (так они равномерно распределяются перед рубкой).





Далее в другом цехе на мини-куттере – большой мясорубке - всё это мгновенно превращается в фарш.



Чтоб не быть нудными, давайте узнаем немного из истории наггетсов.

Слово «наггетс» (множественное от «nugget») уходит корнями в 1850-х годах – времена Золотой Лихорадки в США. Оно обозначало самородок золота. Сто лет спустя, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер - профессор американского университета - создал первый рецепт этого блюда - перетертое куриное филе, сформованное в небольшие кусочки, а затем дважды запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях и обжаренное в фритюре. Из-за крепкой панировки вкус сохранялся внутри, а сверху красовалось «золото» наггетса — хрустящая корочка.

Рецепт наггетсов меняется и трансформируется, кто-то делает их из цельного филе, кто-то из фарша (как Ле Бон Гу). Их можно встретить как в известных сетях питания, так и у компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

Совладелец компании Ле Бон Гу Андрей Куспиц, встретивший нас на производстве, сказал, что идею наггетсов предложил Ле Бон Гу его партнер-француз, чьи дети очень любят это богатое белком блюдо, и он захотел сделать натуральные, как дома, наггетсы.



Сам Андрей постигает секреты изготовления французских деликатесов в первоисточниках – он долго жил во Франции и читает древние книги. Например, на сайте Ле Бон Гу в разделе «Сосиски и сардельки» можно прочитать такой экскурс в историю: «Сосиски и колбасные изделия появились в далеких средних веках, но, настоящие сосиски изобрел мясник Иоганн Ланер, который жил во Франкфурте и Вене.» Или «если это Деликатесная колбаса, то за основу взята технологическая карта 1952 года. Если колбаски из баранины Мергез, то по алжирскому рецепту 1963 года».



Пока работник завода вмешивал в фарш яйцо и делал кляр на основе яичного льезона, муки и молока, мы попробовали тушенку из говядины, любезно предоставленную нам в цеху. Мы c Васей и Мариной ziuk_cook_book съели по полбанки на одном дыхании. Нежирная с заметными кусками мягкого мяса в вкусном соке – завтрак удался.




Василий за тушенкой)

Но мы ждали обеда – наггетсов.



Заметьте, что весь ручной труд на заводе делается в силиконовых перчатках. Мы же на входе облачились в бахилы, халаты и шапочки, а сумки оставили в комнате.

Работник завода сформовал маленькие круглые котлетки из фарша (размером с плоский грецкий орех). Далее они требуют заморозки. Нам достали замороженную партию и, окунув в кляр и тщательно запанировав в сухарях, – получились наггетсы-наггетсы.







Осталось их пожарить. Тут же в цеху стоит плита и конвектомат. Обжарив их на растительном масле с двух сторон, работник завода поместил их печься при 190 градусах на 7 минут.






И мы их съели! С кисло-сладким соусом. Они были горячие и хрустящие. Я всего лишь раз в жизни до этого ела наггетсы в одном фастфуде, но они мне не запомнились. И главное – состав наггетсов Ле Бон Гу – 100%-ный натюр-продукт.



Кстати, о подаче. Американцы подают к наггетсам майонез и кетчуп. Французы их обжаривают в светлом сливочном масле и подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (с возможным добавление чеснока).



Нам же подарили отменные колбасы в дегустационных упаковках, куриный галантин, паштет с оливками. Этот галантин я уже попробовала – вкусно; колбасы сейчас ем, особенно понравилась полукопченая колбаса Кордье, да и остальные вкусные)). Всё это я продегустировала на пикнике на даче на следующее утро:



При заводе есть магазин, но 50% продаж приходится на интернет-доставку. У Ле Бон Гу отличный сайт - https://www.lebongout.ru/.

Любого, кто захочет убедиться в качестве производства, завод Ле Бон Гу ждёт на экскурсию.

Ле Бон Гу с недавних пор стали собирать честных производителей, которые делают то, что едят сами. Кроме колбас и сосисок, пельменей и котлет ручной лепки, для удобства заказа онлайн и, учитывая разные вкусы, появились веганские продукты – фалафели и мороженое, свежая итальянская паста, ягодно-фруктовые смузи и соки, настоящий шоколад из какао-бобов, натуральный сыр, фермерские молочные продукты и другие натуральные продукты.



В общем, те, кто боится масс-маркета с глютаматами и следит за здоровьем, а также хочет кормить своих детей безопасными мясными изделиями – смело идите на сайт Ле Бон Гу за доставкой или прямо в магазин при производстве за заказом.

Адрес магазина - Москва, ул. Бол. Переяславская, д. 46, стр. 1 (м. Проспект Мира)
Сайт - https://www.lebongout.ru/.



Tags: Москва, курица, мясопереработка, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments