marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Варенье из инжира, сваренное в Черногории. Местные специалитеты

Вчера вернулась из 2-хнедельного путешествия по Черногории. Оно прошло успешно, еще напишу чуть подробнее. С погодой повезло, всего один день небольшой дождь, и то я гуляла по Старой Будве и шопилась в центре. Мы жили за Будвой под Бечичи, снимали апартаменты в 500 метрах от моря. По дороге к пляжу местные жители продают фрукты и овощи со своих хозяйств. Хотя обычно мы покупали овощи на рыночках при супермаркетах, я купила у такого хозяина килограмм инжира за 2 евро (в Москве - 50 р за штуку). Он был зеленого сорта (не фиолетовый, как у нас продают), но спелый чересчур, так что я побоялась его есть свежим, и за 2 дня до отъезда у меня был час, чтобы сварить из него варенье, и была сахарная пудра, лимон и мёд. Рецепт несложный. Варенье сварила, остудила и положила его в пластиковый контейнер с клипсами, который привозила с собой, в нем и довезла в чемодане. Сейчас едим и вспоминаем Черногорию. Соседи по самолету сказали, что они купили инжирное варенье в соседней Албании, там это местный специалитет. Что еще мы привезли из Черногории -

- трюфельное масло (маленькая бутылочка 100 мл 7 евро из белого трюфеля, 10 евро из черного, в дьюти фри в 2 раза дороже), купили в гипермаркете рядом с аэропортом Тивата. Его мне еще ранее привозили из Хорватии. Добавляю в пасту, пюре и жюльен.

- негушский пршут - местное прошютто. Продается на вес в гипермаркетах, на вес на рынке (в Будве), там его вакуумируют, и в упаковках во всех супермаркетах. Цена - более 20 евро за килограмм.

- сыр. Раньше, как написала юморист Вика Самсонова, были колбасные электрички, теперь сырные самолеты. Советую грана падано и козий - около 6 евро за упаковку в супермаркете.

- маслины и оливки - тут, как повезет, главное чтоб попались оригинальные. Банка 250 граммов - 3 евро, на вес дешевле.

- оливковое масло (4-6 евро 300 мл).

- сухой инжир (нам заказал хозяин наших аппартаментов), себе не покупали.

- еще везут мёд, орехи в меду, вино (Крстач, Вранац, Шардоне, розе).

Ну а теперь рецепт варенья из инжира.



1 килограмм инжира
1 кг сахарной пудры или сахара
0,75 стакана воды
сок половины лимона
1 ч.л. мёда

Сварить сироп из воды и сахарной пудры, положить в него инжир (без попок, нарезанный на половинки), варить, помешивая, около 40 мин. Добавить лимонный сок и мёд. Конец варки определить так - капнуть каплю варенья на фарфоровое блюдце, если она не растекается - варенье готово. Охладить, разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холоде.


Tags: Черногория, варенье, инжир
Subscribe

Posts from This Journal “варенье” Tag

  • Абрикосовый джем

    Когда варила клубничное варенье, поняла, что это действо затягивает, мне понравилось. В холодильнике лежало 4 абрикоса. И я решила, что сварю еще…

  • Мягкое клубничное варенье

    Это почти что джем, но и не совсем джем, а варится как варенье. Такое обычно делают для начинки тарталеток. Мне подарили 2 кг отборной клубники из…

  • Яблочный джем классический. Рецепт от мамы

    "Alice took down a jar from one of the shelves; it was labelled `MARMALADE' - "Алиса достала банку с одной из полок; на ней была…

  • Ранетки!

    Была на даче у тети в Подмосковье. Прекрасно отдохнули. На десерт она нас угостила вареньем из маленьких яблочек - райских и вспомнила совместный…

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments