marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Палтус с апельсиновым соусом победил!

Наконец-то! - Моя первая победа в кулинарном конкурсе (а я участвовала уже в трёх). Все конкурсы проводил спецсайт www.nyam.ru - новая хорошая соцсеть для кулинаров. Меня туда пригласил модератор, которому понравился мой рецепт фаршированного перца на форуме "Готовим быстро, вкусно, полезно" на Одноклассниках (который я бросила) (рецепт тоже есть в моем ЖЖ). И вот, с октября я на nyam.ru тусуюсь; получила степень "шеф-де-парти" (пройдя через дебютанта, эскулерье, гарсона, коми). Завела друзей по переписке; много активных дам выставляют рецепты ежедневно, я - в среднем, раз в неделю (вдохновение, знаете ли, нечасто посещает). А дома я готовлю мало.
Да, мой палтус с апельсиновым соусом (с маслом макадамии) занял третье место (конкурс "Апельсиновое настроение" - блюда из апельсинов) - и мне должны прислать приз (ориентировочно - утятница стоимостью 2700р) - у конкурса есть спонсор - магазин "Посуда". Для ленной меня - это удача и неожиданно! Вот рецепт:
Ингредиенты -
Ингредиенты:
палтус - 600 г или два стейка; из двух стейков получается 4 порции по 150 гр
мука - 180 г (для обвалки рыбы)
масло макадамии*- 1 ст. л. (для соуса)
*(макадамия - орех)
апельсин - 2 шт (для соуса + ломтик для украшения)
лайм - 0.5 шт (для соуса + ломтик для украшения)
уксус бальзамический - 2 ст. л. (для соуса)
соль - 2 ст. л. (для рыбы и соуса (по вкусу))
чёрный молотый перец - 2 ст. л. (для рыбы и соуса (по вкусу))
масло растительное рафинированное - 3 ст. л. (для обжарки рыбы)
палтус с апельсиновым соусом
Способ приготовления:
1) 2 апельсина и лайм помыть и разрезать поперек пополам.
2) Выжать из апельсинов и половинки лайма сок, добавив мякоть.
3) У меня была два больших стейка палтуса. Каждый я разрезала вдоль хребта пополам. Черные пленки внутри надо удалить ножом. Помыть.
4) Палтус посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на горячем масле со всех сторон до золотистого цвета.
5) Переложить обжаренную рыбу кожей вниз в форму для запекания и запекать в духовке при 200 градусах в течении 15-20 мин, чтобы мякоть стала белой. Такая двухступенчатая обработка этого вида рыбы нужна, т.к. палтус любит “расползаться”.

6) Теперь соус. Выливаем отжатый сок в кастрюльку, ставим на огонь и дадим выпариться. Затем добавляем бальзамический уксус и масло макадамии. Солим и перчим по вкусу.
7) Соус (он получается темно-оранжевым) переливаем в соусник и подаем вместе с палтусом!
Очень нежное блюдо: сочетание цитрусовых с рыбой.
Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями размещен на сайте -
http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/rybnye-blyuda/paltus-s-apelsinovym-sousom-s-maslom-makadamii
Tags: nyam.ru, апельсин, победа, рецепты, рыба
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments