marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

“André. The voice of wine” - фильм о великом виноделе Андрее Челищеве

11 ноября 2017 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына на Таганке прошел показ документального фильма “André. The voice of wine” – «Андрей. Голос вина» про выдающегося калифорнийского винодела, выходца из России Андрея Викторовича Челищева.

Показ был приурочен к XI международному фестивалю «Русское зарубежье», фильм режиссера Марка Челищева входит в конкурсную программу.

В 2008 году в этом Доме впервые прошла выставка, посвященная великому сыну России Андрею Челищеву.

По словам директора Дома Виктора Москвина, задача Дома – возвращать русских людей, изгнанных из России в 1917 году, устанавливать мосты между странами. И Челищев много для этого сделал.

Премьера фильма прошла в феврале этого года на Берлинале, и затем он был показан на ММКФ в июне.



«Андрей Челищев - «отец американского виноделия», был легендарным виноделом и одной из крупных личностей двадцатого века. Под его влиянием и благодаря его, почти единоличным усилиям, виноделие в Соединенных Штатах после отмены «сухого закона», получило возможность быстрыми темпами приступить к развитию качественных вин. Он более полвека сотрудничал с рядом винодельческих предприятий, совместными усилиями которых развилась американская винная промышленность». (цитаты  и первые два фото взяты с сайта http://andrethevoiceofwine.com/)

«Челищев был невысокого роста, но производил на всех, кто его знал, благодаря своей гигантской энергии и заразительному энтузиазму, впечатление гораздо более крупного человека. В нем сочетались научные знания по виноделию, терпение, необходимое для культивации саженцев, и само искусство производства вин. Невозможно перечислить введенные им новшества, которые сегодня стали общепринятой практикой виноделия во всем мире: холодное брожение, резервуары из нержавеющей стали, малолактозная ферментация, всё это было разработано Челищевым и испытано в долине Напа и в округе Сонома».



«Андрей Челищев родился в 1901 году в Москве, в родовитой дворянской семье. Отец его был Председателем Московской Судебной Палаты. Рос Андрей в принадлежавшем семье поместье недалеко от Калуги, где, как и многие дети помещиков, получал домашнее образование и наслаждался природой. Затем Андрей поступил в гимназию в Москве, где жизнь была светски- и интеллектуально насыщенной. Всему этому пришел конец, когда разразилась революция, семья Челищевых подверглось гонению со стороны большевиков».

Он служил в белой армии, был ранен, спасен. Впоследствии ему удалось перебраться в Венгрию и затем в Югославию. Он учился на агронома, написал труд по разведению птиц. Продолжил обучение на энолога во Франции, откуда был приглашен в США развивать виноделие Калифорнии.


Выставка, посвященная Андрею Челищеву в Доме русского Зарубежья

«7 июня 1976 года журнал «Time» оповестил мир о сенсационном результате прославившегося Парижского Конкурса вин: жюри, состоявшее из самых взыскательных французских дегустаторов, пробуя вина вслепую, дало высшую оценку двум сортам калифорнийских вин, опередивших французские! При этом оказалось, что победителей роднит не только Калифорния; Милженко Гргич, чье Шардоне Chateau Montelena урожая 1973 года превзошло четыре сорта белого бургундского, и Уоррен Винярски, чье Каберне Stag’s Leap Wine Cellars 1972 года вышло победителем в категории красных вин, приписали свой успех никому иному, как Андрею Челищеву» - их учителю.

В документальном фильме внучатого племянника Андрея Челищева – режиссера и продюсера Марка Челищева – показана жизнь выдающего винодела глазами его современников, друзей и коллег, жены Дороти, в свете исторических мировых событий. Есть отрывки из прижизненных интервью с Андреем, хроники тех лет. Интервью с Никитой Михалковым, который подчеркнул значение Андрея Челищева в истории русской эмиграции, наравне с Буниным и Солженицыным.


слева режиссер Марк Челищев, справа Директор Дома русского Зарубежья Виктор Москвин

Также о Челищеве в фильме вспоминает Фрэнсис Форд Коппола.

Среди тех, кто дал интервью - Кристиан Муэкс, Мишель Лафарж, Уоррен Винярский, Милженко Гргич, маркиз Лодовико Антинори, граф Геласио Гаэтани Лователли д`Арагона, Майкл Салаччи, Грег Лафоллетт, Роберт Мондави.

«Это режиссерский дебют внучатого племянника Андрея - Марка Челищева, среди известных продюсерских работ которого стоит отметить фильм «Порочные связи» с Хеленой Бонэм Картер и Аароном Экхартом в главных ролях. Оригинальный саундтрек создан знаменитым композитором Алексеем Айги, а оператором выступил Ведиго фон Шульцендорфф, известный своей работой в фильме Вуди Аллена «Голливудский финал».

Андрей Челищев прожил 93 года, и даже на смертном одре просил принести ему вино с его лоз на дегустацию. Он по звуку в бочке мог сказать о зрелости вина, по шуму в земле мог предсказать, какой сорт винограда лучше выращивать на этом терруаре. Удивительная личность, глыба, уникальный специалист своего дела, который всю жизнь продолжал учиться.

Фильм хорошо снят, смотрится на одном дыхании.

Перед показом для гостей был фуршет с калифорнийскими винами Зинфандель.


калифорнийские вина Зинфандель

Спасибо за приглашение Ольге Тузмухамедовой!


Tags: Москва, вино, кино, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments