marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Мастер-класс от Кристофа Русселя на Салоне Шоколада'2017. Десерт с коньяком АРАРАТ

18 ноября в рамках шестого Салона Шоколада'2017 в ЦДХ (Salon du Chocolat) прошел мастер-класс именитого французского кондитера Кристофа Русселя. Шеф-шоколатье готовил изысканный шоколадный десерт с добавлением легендарного армянского коньяка АРАРАТ АНИ 6-летней выдержки.

Кристоф Руссель - знаменитый французский шоколатье и шеф-кондитер, член престижной ассоциации кондитеров «Relais Dessert». Кристоф один из лучших мастеров шоколада Парижа, который неизменно покоряет публику новыми сладкими творениями, запоминающимися на всю жизнь своим нежным вкусом. У него в Париже несколько магазинов, один из которых расположен на Монмартре.






Гостей встречал welcome-drink – изысканные коктейли на основе коньяка Арарат:
- Арарат «Armenian Beauty» с вареньем из розы и малиной;
- Арарат «Премьера» - с ананасовым соком и маракуйей;
- Арарат «Феникс» с соком граната.





Вечеринка началась с дегустации АРАРАТ Ани, в котором можно ощутить миндаль, нотки сушеного инжира и цитрус. Ножки на бокале называют слезами.









Далее под руководством Кристофа Русселя мы приступили к приготовлению десерта.

Сварили Английский крем – заварной крем из сливок, молока и желтков с ванилью, добавили в него растопленный горький шоколад с коньяком, размешали, вылили на противень и поставили остывать – получилось кремё.















Из взбитых белков и желтков с сахаром мы сделали тесто для бисквитов с добавлением какао и муки. Выпекали его 6 минут в конвектомате в мини-формочках из силикона.









Кристоф сварил сироп с коньяком и ванилью. Добавил в него цедру апельсина и апельсиновую эссенцию.







Гости были активно задействованы в мастер-классе.

Затем приступили к сборке десерта – на дно бокала для мартини положили пропитанный в сиропе бисквит, апельсиновые цукаты, сверху из мешка выдавили застывшее кремё, украсили крошкой из шоколадного печенья, шоколадным драже и лепестками горького шоколада.



В нашей сборке он выглядит так.



А шеф добавил в свои десерты пипетки с сиропом.



Десерт был изысканным тонким и очень шоколадным! В нем сбалансировано чувствовалась ваниль и апельсин, и, конечно, коньяк АРАРАТ.





Спасибо за приглашение Марике Турманидзе!

Привожу для Вас точный рецепт десерта от Кристофа Русселя:




Десерт «Квинтессенция» от Christophe Roussel

Для 12 высоких десертных бокалов 12 / 16cl

I. Кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка
Ингредиенты :
250гр сливок (35% mg)
100гр молока
½ апельсиновой цедры
4 яичных желтка
25гр сахара
210гр горького шоколада, с 70% содержанием какао
50гр коньяка ARARAT

Процесс приготовления:
Добавить  ½ апельсиновой цедры в сливки и молоко и довести до кипения.
Вылить на желтки и сахар, варить при 84°C
Вылить в 3 этапа на шоколад и перемешать, добавив Коньяк в конце. Охладить.


II. Шоколадный бисквит
Ингредиенты :
Заготовка №1 :
3 яичных желтка
2 целых яйца
12гр мед (1 столовая ложка)
100гр сахар

Заготовка №2 :
3 яичных белка
30гр сахара

45 гр муки
20 гр какао-порошка

Процесс приготовления:
Взбить миксером заготовку №1
Взбить миксером заготовку №2
Перемешать две заготовки, аккуратно добавляя в конце муку и какао-порошок.
Выпекать в маленьких мягких цилиндрических формах flexipan 7 - 8 мин при 190°C.

III. Сироп для пропитки бисквита
200гр воды
65гр сахара
5гр коньяка ARARAT
½ апельсиновой цедры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТА

Выложить на дно десертного бокала кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
Добавить сверху несколько апельсиновых кубиков-цукатов.
Положить кусочек пропитанного бисквита.
Добавить кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
Положить кусочек пропитанного бисквита.
Добавить кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
Добавить каплю Коньяка.
Украсить несколькими лепестками горького шоколада.




Tags: Москва, Салон Шоколада, десерт, коньяк, мастер-класс, французская кухня, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад” Tag

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments