marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Выставка "Русский фарфор: середина XVIII – начало XX веков. Магия забытых вещей"

15 декабря 2017 года в музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (на ул. Академика Варги) состоялось открытие выставки "Русский фарфор: середина XVIII – начало XX веков. Магия забытых вещей".

Я не могла пропустить такое событие, ввиду своего увлечения старинным фарфором.

На выставке были представлены образцы фарфора из собраний Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Гжельского фарфорового завода и частной коллекции народного художника РФ С.Н.Андрияки.

Прежде всего, скажу, что здание Академии красивое и огромное, в усадебном стиле. Мне показали парадный зал с мощными сфинксами и монументальными скульптурами. Перед входом на выставку – еще одна выставка – работы росписи по керамике и фарфору студентов Академии. Тоже очень интересно и изящно.








работы учеников Академии

Для гостей, собравшихся на открытии, играл струнный квартет при Московской государственный консерватории – мелодии, столь же красивые, что и фарфор.



Со вступительной речью выступили представители Академии и музеев, предоставивших экспонаты из своих фондов.


Организатор выставки


Преподаватель Академии Светлана Жегалова - ведет курс росписи по фаянсу





Народный художник РФ С.Н.Андрияка с гостями открытия выставки

«Фарфор называют «белым золотом», «хрупкой роскошью» и «его величество фарфор»».

На выставке представлены редкие фарфоровые и фаянсовые изделия (чашки и тарелки, вазы, чайники, молочники и соусники, блюда) русских «Домов фарфора» с мировым именем: Императорского фарфорового завода, Фарфорового завода в усадьбе Архангельское, Завода Ф.Я.Гарднера, Завода А.Г.Попова, Завода Товарищества М.С.Кузнецова и многих других, начиная с середины XVIII до начала XX веков.






Всего на экспозиции около 150 предметов из музейных и частных коллекций, декорированных разнообразными способами.





Вы сможете обогатить свой лексикон такими терминами, как подглазурная и надглазурная роспись, «глянц-гольд», прозолоть, пестрение, цировка, крытье и деколь, полировальное золото, роспись шпикером по цветному фону (“pate sur pate”), декалькомания и др.




Ректор Академии акварели и изящных искусств, Народный художник Российской Федерации, Действительный член Российской Академии Художеств Сергей Николавич Андрияка во вступительном слове рассказал о своем первом опыте росписи фарфора еще в советское время, когда ему дали дулевские краски, каждая под разную температуру обжига, и их нельзя было смешивать или накладывать одновременно. Потом он поехал в командировку в Швейцарию, и там свободно продались краски для росписи по фарфору удобные и подходящие под любую температуру. Сейчас, по словам С.Н.Андрияки, у студентов Академии, есть современные лучшие материалы и краски – работать одно удовольствие.


С.Н.Андрияка

И выставка, кроме обычных посетителей, адресована и студентам-художникам, чтобы учиться росписи по фарфору и фаянсу, черпать вдохновение, изучать приемы и техники.

Среди экспонатов есть фарфор из личной коллекции С.Н. Андрияки – в основном, это Кузнецовский фарфор, приобретенный для натюрмортов.


из коллекции С.Н.Андрияки


Также перед гостями выставки выступила Ирина Лебедева - хранитель Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, который как Кустарный музей был основан текстильным фабрикантом Сергеем Тимофеевичем Мамонтовым (братом Саввы Мамонтова). Музей из своих запасником предоставил лучшие образцы таких предприятий, как Мануфактура Гарднеръ в Вербилках, завод А.Г.Попова, фабрики братьев Корниловых и братьев Сафроновых, товарищества М.С.Кузнецова, а также шедевры Императорского фарфорового завода.



На выставке демонстрируются документальные фильмы об истории создания фарфора в России, и на стендах можно прочитать подробную информацию о фарфоре, представленном на выставке.

Например, при надглазурной росписи краски наносятся на глазурованное готовое изделие («белье» – не декорированное изделие). Этот вид декорирования получил развитие благодаря Мейссенской фарфоровой мануфактуре (1710 г) и в России достиг виртуозного развития исполнения.




Первая русская фарфоровая мануфактура была создана в 1745 г. – это Императорский фарфоровый завод, после чего в России начался настоящий фарфоровый бум.



На выставке представлены экспонаты, выполненные на фарфоровом заводе «Гжель». М.В.Ломоносов называл гжельскую глину одной из лучших. Именно на основе гжельских глин Михаил Ломоносов и его сокурсник Дмитрий Виноградов в 1748 году открывают рецепт фарфора – эту дату можно считать началом истории русского фарфора. Традиции гжельского фарфора были заложены основателем завода Яковом Васильевичем Кузнецовым. Для гжели характерна особая технология нанесения рисунка: кобальтовый рисунок пишется по бисквиту (подглазурная роспись), а уточняющий орнамент по глазури (надглазурная роспись).







Также один из залов выставки посвящен фарфору князя Николая Борисовича Юсупова (музей-усадьба «Архангельское»). Мастера завода Юсупова создали свой неповторимый стиль – изысканная орнаментация, неповторимое своеобразие тематики, обилие позолоты.


юсуповский фарфор



Музей Л.Н.Толстого предоставил для сопровождения выставки дореволюционные рождественские открытки.








А еще, я увидела первую в этом году новогоднюю елочку.



И, вообще, побродить по залам музея Академии – приятное занятие, поражает масштаб и увлекают работы учеников Академии.


Представитель музея декоративно-прикладного искусства, С.Андрияка и представитель Консерватории

На мой взгляд, эту выставку нельзя пропустить всем поклонникам фарфора и искусства XVIII – начало XX веков, да и, вообще, кому небезразлично прекрасное!

Спасибо за приглашение сообществу moscultura и Михаилу Брацило tushinetc!

Также спасибо за теплый прием Ксении Николаевой!

__________________________________________
Выставка проходит с 16.12.2017 по 18.02.2018
Время работы МВК: с 11.00 до 19.00, выходные дни – понедельник, вторник.
Адрес: ул. Академика Варги, д. 15,
Тел. (495) 531-55-55.
Сайт Академии - http://academy-andriaka.ru/

Tags: Москва, выставка, фарфор
Subscribe

Posts from This Journal “фарфор” Tag

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments