marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

  • Music:

Грузинская тема в Москве - общепит "Тбилисские новости" на Менделеевской

Грузинская кухня лежала в основе советской кухни (возможно, из-за товарища Сталина).

«Книга о вкусной и здоровой пище» давала рецепты шашлыка, чахохбили из кур, соуса ткемали, супа харчо. Эти блюда были в будни или праздник на столе каждой семьи, а в ресторанах можно было заказать сациви, купаты, цыпленка тапака. Ну а хмели-сунели было основной советской приправой.

Помните фильм «Служебный роман» Эльдара Рязанова 1977 года:

«- В какой ресторан? Мы поехали... в ''Арагви''.
Мы там... ели. Что еще? Угощались...
Цыплята табака... сациви... купаты... шаш-шш-шлЫки... чебуреки...
- ЧебурЕки? - ЧебурекИ...
А что вы пили?
- Пили? ''Хванчкару'' пили, ''Боржом'' пили...».


В наше время Грузия не менее популярна, очень весело съездить в Грузию и там вкусно поесть.))



Кафе «Тбилисские новости» в двух шагах от метро «Менделеевская» не так помпезно, как «Арагви», оно имеет формат рюмочной, фудбара, качественного общепита или хорошей столовой.



Причем все блюда готовятся на открытой кухне шеф-поваром (или под его руководством су-шефами) Раули Хардзиани родом из Сванетии. Раули сказал, что большинство рецептов домашние, аутентичные, некоторые немного адаптированны под кафе.



«Тбилисские новости» - это кафе самообслуживания: холодные закуски можно выбрать с витрины, ждать горячих блюд с мангала предстоит не дольше 10 минут, а средний чек - 500-800 р (без алкоголя). Люди идут (особенно в обед, пообедать можно почти за 270 р), а очередей нет, потому что быстро. Еду можно взять с собой на вынос или заказать на дом (кафе работает со всеми основными службами доставки еды в городе).





Алкоголь тоже имеется – чача из Грузии, полусладкие и сухие грузинские вины, которые можно брать как бутылкой, так и по бокалам (я пила сухое Саперави). Вино и другие холодные напитки подаются в граненых стаканах.



Очень советую взять компот в виде  домашних заготовок в бутылках (из айвы, груши и мандарина) или на розлив. Все основные ингредиенты везут прямиком из Грузии.



Об интерьере скажу, что «Тбилисские новости» стилизовано под грузинское кафе прошлого века: винтажные грузинские газеты на стенах, большие фотографии (сцены и портреты) из грузинской жизни, рисунок на стене из грузинского фильма 1968 года «Серенада», чурчехела и гроздья красного лука в качестве декора, ящики с бутылками из-под боржоми на витринах, напоминающие о временах, когда советские люди их сдавали. Посадочных мест всего 35. В центре зала есть стойка, над которой висит большое электронное меню.





Я поела:
- красную маринованную гурийскую капусту (70 р) (люблю это блюдо с тех пор, как попробовала его в «Батони» - кафе, хозяева которого открыли «Тбилисские новости») как холодную закуску.
- хинкали с бараниной (175 р 3 шт) (очень сочные, с бульоном, в меру острые, с мягким тестом, правильно сваренные).



- долму с мацони (270 р). Мягкие виноградные листья, большая порция, мягкое сочное мясо – пока лучшая долма, что я ела.



- хачапури с тройным сыром (280 р) (с сулугуни и имеретинским сыром) – я взяла домой и всем очень понравилось.



- пахлаву (75 р шт) (в меру сладкая, плотная, мне такая нравится).



Пила вино и компот.

Попробовала немного:

- сациви холодное (280 р), поданное с каплями яркого масла (шеф-повар сказал, такое масло готовят, обжаривая его с аджикой) – мягкое мясо, островатое, однородный густой соус: вкусно);



- цыпленка чкмерули (330 р) (мягкая курица и насыщенный чесночно-сливочный соус);



- остри (265 р) – новое для меня блюдо и мне понравилось (мясо кусочками в томатном соусе с хмели-сунели);



- суп-харчо в горшочке (220 р) (наваристый бульон) – люблю его.



Наша большая компания также заказала:

- салаты Тифлис (220 р) и овощной по-домашнему (180 р),



- рулетики из баклажанов (200 р),



- жареные хинкали (60 р за шт) и отварные традиционные хинкали (3 шт 175 р),



- шашлык из свинины (410 р),



- люля-кебаб из баранины (420 р),



- хачапури с кебабом (280 р).




Все остались довольны – за такие деньги так вкусно поесть в Москве обычно сложно!
Очень рекомендую это заведение тем, кто хочет бюджетно пообедать с друзьями, вкусно поесть, почувствовать атмосферу Грузии в Москве.



Про качество скажу – на твердую пятерку. Раньше на месте этого кафе я была в кафе «Спичка» (тоже от создателей «Батони»), и эта компания подтверждает свою репутацию.

Спасибо Руслану Викторову за приглашение, Тане, Марине, Лене, Ане, Лене, Ксении, Олегу, Любе, Алексею и его жене Наталье – за компанию!

_____________________________
Кафе «Тбилисские новости»
Адрес - ул. Новослободская, 18
м. Менделеевская/Новослободская
Тел. - 8 (499) 130 0940



Tags: Москва, грузинская кухня, кафе, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments