marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Книга «Хюгге, или уютное счастье по-датски» Хелен Рассел – рецензия

Прочитала книгу Хелен Рассел «Хюгге, или уютное счастье по-датски» (М., «Э», 2017). Книга стоила 420 р.

Впечатления, в общем, положительные, книга позитивная и вдохновляющая.

Единственное, с точки зрения художественной ценности, сложно сказать, что это – социологическое исследование, путеводитель по Дании, или слабое прозаическое повествование. Художественные образы и сюжет немного примитивны, нет сложных диалогов, ярких эпитетов или красочных  метафор. Но язык, в общем, хороший, и читается легко. Я бы сравнила стиль книги с глянцевым журналом.

При этом понятие счастья, как следует из книги, имеет материально-физиологическое происхождение. Философским тут ни не пахнет, но наверно, таковы они европейские ценности.

Приведу интересные выдержки и цитаты, взятые из книги:




О датском ощущении счастья – Хюгге:


  • Практически все датчане, опрошенные героиней книги, сказали, что оценивают уровень своего счастья по 10-балльной шкале на 8 или 9.



  • Люди, которые заботятся о своем здоровье, посещают врачей  - более счастливые и здоровые.



  • Еще одна причина датского счастья Хюгге – то, что датчане генетически однородная и закрытая нация. Гомогенное население склонно доверять друг другу и испытывать счастье.



  • Именно самая длинная цепочка гена 5-HTT, гена расхода серотонина, чаще всего встречается у датчан и голландцев.




  • Любование красотой стимулирует выработку допамина – гормона счастья. И Дания – страна дизайна - в этом преуспела.



  • В лексиконе есть такое понятие, как arbejdsglaede – счастье от работы. «Дания находится на переднем крае движения за обретение истинного счастья на работе». Это связано с равенством и прекрасной системой соцобеспечения. Рабочий день заканчивается в 3-4 часа дня, и на работе человек чувствует себя счастливым. (А у японцев, напротив, существует термин karoshi – смерть, от переутомления, вызванного напряженной работой).




  • 53% датчан занимаются волонтерством, что, по мнению ученых, делает их счастливее.




  • Ученые назвали пять основных занятий, делающих людей счастливыми: секс, физические упражнения, посещение театров, танцевальных шоу или концертов, а также выставок и музеев.



  • Ученые утверждают, что домашняя еда способствует подъему настроения в большей мере, чем трапеза в ресторане. При этом к домашним приемам датчане готовятся основательно и с удовольствием, подбирая рецепты и аксессуары.


Интересные факты о Дании и датчанах:



  • У датчан в домах множество декоративных подушек, есть зимние и летние, и они готовы платить до 90 долларов за новую подушку.



  • Сортировка мусора здесь доведена до уровня искусства; экологичная датская энергетика – одна из самых совершенных в мире.



  • Идеи здорового баланса между работой и отдыхом являются узаконенной нормой в Дании.



  • Я узнала о понятии «керлинг-родители», произошедшим от спорта – родители «трут шваброй» путь своих детей, устраняя все препятствия и стараясь облегчить им жизнь.



  • Дания – самая благоприятная страна для воспитания детей.



  • Театры очень популярны. При этом посещение оперы в Дании обойдется в 360 долларов (с учетом билета, парковки, услуги няни).


  • В офисе у работников обязательно есть morgenmal – утренняя еда, все по очереди что-то пекут и приносят булочки. С 11 до 11-30 в компании Lego (в которой работает муж героини) – обеденный перерыв. В меню много свинины, селедки и датские сэндвичи – сморреброды.



  • В книге говорится о датских сериалах, популярных за рубежом – «Убийство», «Мост» и «Правительство» в стиле «нуар». Я хочу посмотреть "Мост"))  При этом среди датчан очень популярен британский сериал «Чисто английское убийство» про Инспектора Барнаби: его сравнивают с вкусным супом на обед –«не самое восхитительное блюдо, зато очень согревающее и хюгге».




О датской еде, составляющей Хюгге:

v     В Копенгагене можно отведать smushi – сочетание сморребродов и суши.

v     Самые роскошные и мишленовские рестораны (их около 13) находятся в Копенгагене, в 2004 году повара Рене Редзепи и Клаус Мейер разработали стратегию продвижения нордической кухни с упором на местные экологически чистые продукты и национальные традиции.


v     При этом в глубинке люди чаще всего едят фрикадельки из свинины и много картошки, а углеводы делают людей счастливыми, повышая уровень серотонина - гормона счастья.

v     Традиционная нордическая кухня снижает кровяное давление и делает людей счастливыми, избавляя от депрессии. Это рыба (жирная сельдь), ягоды, ржаной хлеб, рапсовое масло.

v     Главная составляющая Хюгге – датская выпечка, известная за пределами Дании, как дениши, а в Дании это и улитки с корицей, и булочки с кремом, и булочки с маком.

Заключение: рекомендую к прочтению, моя оценка 8/10.


Tags: книги, нордическая кухня, отзыв, хюгге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments