marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Гастрономический путеводитель: Москва. Автор - Ника Ганич. Мой обзор

Книга: Ника Ганич. Москва: Гастрономический путеводитель.- Спб.: Издательство "Антология", 2018, - 256 с. с иллюстрациями (География на вкус с Никой Ганич)

_____________________________________________________

Москва всегда была хлебосольным городом.

В последние десятилетия ресторанная жизнь Москвы резко шагнула вперёд в смысле гастрономических вопросов, сложно уследить за всеми новинками, определиться с выбором, где отметить день рождения, выбраться на ужин с подругой или куда привести гостей Столицы, особенно иностранных. Я вот живу в Москве, а много, где не была – как тут считать себя осведомленной!

Сориентироваться в этом вопросе поможет путеводитель известной телеведущей и гастроэксперта Ники Ганич.



Книга носит прикладной характер - гастрономическая Москва представлена, как на ладони.

На мой взгляд, это доступная энциклопедия московской ресторанной жизни.
Для каждого заведения кроме среднего чека указана стоимость чашки кофе - как индикатор уровня ценника в ресторане.

В путеводителе отсутствует рейтинг, который зачастую носит субъективный или ситуативный характер.

Выборка ста лучших ресторанов из почти 10000 не случайна, в отборе участвовало коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг».

В книге приведены интервью с яркими представителями ресторанной индустрии Москвы о том, что есть московская кухня – рестораторами Андреем Делосом, Аркадием Новиковым, Александром Раппопортом; а также  с Александром Филиным, Сергеем Ерошенко, Игорем Бухаровым, шеф-поваром Владимиром Мухиным.

Из интервью можно узнать, что стоит заказывать в московских ресторанах – от мраморной говядины отечественного производства до рыбы, и дальневосточных и крымских морепродуктов; какие сезонные овощи в Москве лучше, чем на юге; о таких специалитетах, как губы лося или черные лисички.

Большое значение в развитии ресторана играют бренд-шеф, их личностям уделено значительное внимание в путеводителе Ники Ганич. Например, шеф с мировым именем Режис Тригель ставил кухню в «Березка Bistrot», небезызвестный Дмитрий Зотов - в гастропабе «Крылышко или ножка», мишленовский Адриан Кетглас заправляет кухней «Adri BBQ» и “Grand Cru”, Иван Шишкин – бренд-шеф в “Delicatessen”. Это надо знать современному московскому жителю!

В книге, кроме обзора ресторанов, приведены рецепты, отражающие московскую кухню в разных проявлениях - от классических привычных до эксклюзивных авторских уровня Haute Cuisine, которые при этом можно приготовить дома.

И, конечно, из книги можно узнать рецепты самых разнообразных тортов лучших ресторанов, например, «Пряничная Москва» от Иляны Чернышевой («Гранд Европейский экспресс»), блинный торт с земляничным кремом от Марка Стаценко (“Moregrill”) и трюфельный медовик с медовой крошкой от Артема Лебедева (“Mushrooms”).

Славна Москва пирогами, не так ли?

В книге даны рецепты, например:

- пирогов с брусникой, с форелью и шпинатом от бара-буфета «Николай» на Тверской на стр.60
- кулебяки мясной «Петровской» от Андрея Махова из «Пушкинъ» на стр.72,
- открытого пирога с палтусом от шеф-повара ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко на стр.100,
- кулебяки из двух сортов рыбы от Александра Волкова-Медведева из ресторана “Ruski” на стр.194.


Все эти рецепты легко найти по именному указателю в конце путеводителя!

Москва – город многонациональный, и в путеводителе Ники Ганич есть место национальным кухням. Их представляют ресторан «Узбекистан», грузинские «Казбек» и «Хачапури», и “Saperavi”, армянский “Gayane’s”, перуанский «Chicha”, австралийский “Glenuill”, греческий “Moлоn Лаве» и пр.

Дана выборка ресторанов с разным чеком - от 4000 р (в “White Rabbit» на Смоленской площади) до 800 р (в сети «Вареничная №1»).

В конце приведены адреса ресторанов. Есть карта города с отмеченными ресторанами. В книге все рестораны расположены в алфавитном порядке.

Приведены яркие и жизнерадостные профессиональные фотографии блюд, интерьеров, шефов.

К ряду блюд даны рекомендации по сочетаемости с винами от сомелье Николая Скибы, также в статьях уделено внимание винной карте ресторанов.

У книги своё лицо – при всей объективности она отражает авторский взгляд Ники Ганич на современную московскую ресторанную мозаику, ведь она сама лично посетила эти заведения и составила о них мнение!

Лёгким языком и достаточно проникновенно описана история возникновения заведений.

Отмечены современные тенденции в московской кухне ресторанов, которая не отстаёт от мировых, например, необистро “Gerldine” на Остоженке или концепция “comfort food” в Moregrill на Кузнецком мосту, а также система “true cost” в ресторане с одноименным названием.

В гид включены рынки с стильными фудкортами - Даниловский и Усачевский - без них картина сегодняшней Москвы будет неполной, согласна.

Гид Ники Ганич по Москве - это must have для московского фуди: где ещё  так внятно рассказано о всех модных московских модных точках и must visit places!

Tags: Москва, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments