marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Another Georgia – другая Грузия. Мастер-класс от Юлии Кельчевской

В каждой национальной кухне есть свои тонкости – время закладки продуктов, температурный режим, правильные специи – да много всего. Нельзя так просто по первому попавшемуся рецепту в поисковике приготовить блюдо так, как это делают на его родине. Аутентичному надо учиться.

Актриса Юлия Кельчевская больше десяти раз и много лет была в Грузии, во всех регионах, и училась готовить блюда грузинской кухни у шеф-поваров и друзей.



Она подходит к приготовлению пищи основательно, точно и, вместе с тем, спокойно, возможно, потому что рецепты отлажены и проработаны.





Юлия проводит мастер-классы по грузинской кухне, представляя разные программы. Мне удалось побывать на ее МК в студии «Звезды Общепита» в Северном Чертаново.



Студия не очень большая, нас собралось 8 человек.

Мы готовили аж 5 блюд – неслабое количество на такую группу. Я много раз была на кулинарных мастер-классах, и не всегда это бывает с таким размахом. Юля также принесла много настоящего грузинского вина (столько вина, причем хорошего, я никогда не пила на мастер-классах).



И специи были самые аутентичные. Юлия объяснила, что такое уцхо-сунели из сушеного голубого пажитника, рассказала про сванскую соль, хмели-сунели, дорогой (из крокуса) и дешевый (имеретинский) шафраны.

После Юлиного мастер-класса мне кажется, что грузинская кухня (да и вообще готовить) – просто и доступно. Тем более, что всем участникам она выдала в конце распечатки рецептов.



Мы начали с чашушули. Порезали телятину, лук, с помидоров в собственном соку сняли кожицу. В растопленное сливочное масло положили мясо и под крышкой тушили 40 минут. Добавили лук, чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, заложили помидор и сок от них, плюс немного томатной пасты. Тушили еще 30 мин. Добавили приправы – чабер, соль, красный перец, уцхо-сунели и сахар. Когда соус загустел, мы добавили травы – кинзу, базилик и петрушку.









Я пишу, не приводя меры, но Вы сами видите – как все просто! Мясо получилось нежное, мягкое, соус насыщенный.





Блюдо не совсем традиционное, скорее в ресторанной интерпретации – грибы по-кахетински. Лесные грибы в Грузии не растут – не тот климат, сказала Юлия. Они используют шампиньоны и вешенки.



Мы тушили нарезанные свежие вешенки с водой и белым сухим вином 15 минут, добавили зелень мяты, тархуна, кинзы и зеленый перец. Влили в грибы тонкой струйкой взбитые куриные яйца (около 3 шт на 1 кг грибов), помешали, добавили специи и, доведя до кипения, сняли с огня.



Грибы получились необычными, пряными, мягкими.



Чашушули и грибы по-кахетински были поданы в кеци, которые Юля лично привезла из Грузии.

Также мы приготовили лобио из красной фасоли без орехов и томата, подав его в горшочках. Очень яркое и сочное!







Мне доводилось есть кучмачи – блюдо из потрохов в грузинских заведениях, но это было не моё. Кучмачи у Юлии Кельчевской – из куриной печени – мне понравилось даже очень!



И опять все просто: ингредиенты – печень, репчатый лук, гранат, кинза, уцхо- и хмели-сунели. Главное – не передержать печень, и тогда она мягкая, а специи и кинза делают блюдо пикантным и особенным!







Юлия готовила интересный салат из курицы с соусом Баже. Мы пришли к выводу, что это грузинский Цезарь – похож внешне. Но вкус, конечно, грузинский. Рецепт также адаптирован под ресторанную подачу. В его основе лежит соус Баже, отличающийся от сациви тем, что там используется вода, а не бульон, и соус термически не обрабатывается. Я узнала впервые, что такое Надуги – это что-то типа творога или сыра, получаемого при кипячении сыворотки, оставшейся от молока после производства сыра. Очень вкусная и необычная штука, Юля делает из него сырники и запеканки, продается на рынке.




надуги









Чтобы приготовить салат, надо: куриное филе отбить, натереть специями, обжарить и нарезать.
Грушу также  нарезать. Добавить салатные листья. Для соуса Баже измельчить орехи, чеснок, добавить специи и  воду.
Салат заправить и украсить надуги.



А потом мы всё это долго ели)), в теплой компании, под беседу о Грузии и уже красное вино. Это была суббота, никто не спешил, у нас получилось настоящее грузинское застолье, с тостами.


Все блюда нашего МК - салат из курицы под соусом Баже, грибы по-кахетински, лобио, кучмачи, чашушули, грузинские соленья

Приятно провести время в такой атмосфере, чему-то научиться, удовлетворить свои гурманские вкусы.




домашние грузинские соленья - это очень вкусно)

Узнать о других мастер-классах Юлии Кельчевской и записаться на них (а она готовит все время разное, и хачапури, и хинкали, и цыпленка-тапака и многое другое) можно на ее странице в Инстаграм - https://www.instagram.com/another_georgia/.

Мне же всегда приятно зайти в студию «Звезды Общепита» (Сев. Чертаново, 1), где и красиво, и можно заказать профессиональную кухонную утварь.


Tags: Звезды Общепита, Москва, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “Звезды Общепита” Tag

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments