marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Выставка Анатолия Зверева - русского экспрессиониста в Новом Манеже

"Старушка, не сомневайся,
если тебя нарисовали -
значит, это ты!!!"

Посетила и очень довольна. Во-первых, картины - с душой, пусть, неглавные работы из огромного наследия художника-авангардиста Анатолия Зверева (1931, Москва-1986, Москва), всего представлено 250 работ из 30 тыс., но впечатление от экспрессионизма у меня нереальное.

Буйство красок (рядом шептались, что больше цветов в палитре только у Бенуа), выразительность изображения, портреты, пейзажи (церковь, деревья), графика (обнаженка), кубизм. Отвлеченность сознания (мое личное ощущение).

Демонстрировали фильмы - рассказ Алики Костаки, дочери художника Георгия Костаки, заснятый в Греции, (она и передала картины для выставки) и фильм (режиссер - Золотуха), собранный из историй друзей Зверева, очень весело.

Зверев был гуляка, любил выпить (130 раз был в вытрезвителе), славился богемно-анархическим поведением, ревновал жену до синяков, не имел мастерской, толком не было ни кистей, ни красок. Мог в гостях попросить лист, вылить на него постное масло и пастелью за 5 минут нарисовать портрет.

Но это неглавное. Зверев был известен за рубежом, и один из его друзей рассказывал, что известный английский художник в телевизионной передаче, например, на вопрос: "Кто для Вас является основной фигурой в живописи?", ответил - "Анатолий Зверев". Ведущая сказала - "Но это русский художник", на что он ответил - "Да, это великий русский художник". (Это из фильма, не дословно).

В Новом Манеже (Георгиевский пер., 3 - выставка идет до 8 марта 2014) стоят столики, можно полистать альбомы Зверева. В общем, надо это видеть (обещают открыть его музей), посмотрите, хотя бы в Интернет!

Вот пару фото с выставки:
DSC00124
- автопортрет (не правда ли, похоже на Ван Гога!)
DSC00125
-здесь виден экран, на котором показывают очень стильные видеоинсталяции из работ Зверева.
Tags: Зверев, Москва, выставка, нон-фуд
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments