Марина (marusik02) wrote,
Марина
marusik02

Домашний веганский хлеб (ржаной)

"Обжилась" на днях ржаной мукой, чтобы испечь каравай.

За хлебом не хожу, и Вам советую пореже посещать супермаркеты и маленькие, особенно, - там больше "микробов".

Я заказывала сейчас пару раз продуктики в Интернет-магазинах (которые, правда, "задрали" цены), лекарства и профилактические антимикробные средства - в аптечных доставках (пишите в лс, назову явки).

И есть в доме на антресолях мамины и мои "вечные" "складские" запасы круп и макарон - радуюсь чему-то интересному из еды, "как в войну".

Говорят, схождение Благодатного огня в Иерусалиме переносят на сентябрь, неужто? [о]





Рецепт домашнего веганского ржаного хлеба:
вода - 1 стак
раст масло - 0,5 стак
мука - 2-3 стак
полпакетика сухих дрожжей
специи, соль - по вкусу
сахарный песок - 1 ч.л.
раст масло - на смазывание противня
время


Опара дрожжевая на воде: стакан теплой кипяченой воды - в нем развести дрожжи сухие полпакета, 1 ст.л. рж.муки и дать разбухнуть. Ввести еще немного (1 ст. муки), 1 ч.л. сахара - накрыть плотно, убрать сквозняки, дать полчаса подойти.
Потом ввести 0,5 стак. растительного масла, соль и любые специи (у меня молотая зира и джубские приправы) и - муку - сколько "возьмет" тесто (от 1 до 1,5 - 2 стаканов, это зависит от воды и муки), вымешивать так, что отлипало от рук и было пластичное , "как пластилин": вымешивать упорно, пока не заработает глютен.
Специи, соль, травы - по вкусу.
Я замесила его на ночь, накрыла плотно, поставила около батареи, окна, двери закрыла на ночь - оно подошло, процентов на 50 - что нормально для малоглютеновой ржаной муки.
Затем утром (часов в 10) я его обмяла (надо вылепить "каравай" в форме полусферы) выложила противень, смазанный маслом и пекла в электро-духовке в режиме "пар" (Электролюкс) около 40 минут при 180 гр., тест на "протык" зубочисткой. Потом вынула, поставила в тепло, дала под полотенчиком "созреть".
Корка у домашнего ржаного хлеба, как правило, жестка, берегите зубы. Это вкусно. Даже ощущение десерта, сейчас в ковидные времена.





Ела два или три дня, угощала маму - ей понравилось.

За хлебом - не набегаешься: идете в супермаркет, "наклеивайте на грудь QR" и берите уж 10 кг - не жмитесь (одно пиво - в прошлом).


Tags: хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

promo marusik02 june 4, 2015 15:20
Buy for 20 tokens
Вот и подошел к концу мой фарфорово-цветочный флешмоб. Уже июнь и за окном цветут настоящие цветы, потому ФМ надо подытожить. Флешмоб собрал 41 букет на фарфоре с цветами (была и гжель, и советский фарфор - Дулево, ЛФЗ, Бронницы, и немецкий фарфор, японский, американский, индонезийский, испанский и…
Comments for this post were disabled by the author