marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Постный грибной борщ с черносливом

Решила запостить этот рецепт для кулинарного сообщества abovo , проводящего блиц-раунд "Классические супы разных кухонь" [по ссылке]http://abovo.livejournal.com/38802.html?view=653202#t653202 .

Предлагаю Вашему вниманию низкокалорийный постный вкусный грибной борщ с черносливом. При приготовлении я учитывала советы Вильяма Похлебкина, которого читаю уже год (никак до конца не осилю))).

борщ

Ингредиенты:

грибы сушеные - 100 г
свекла свежая - 2 шт (на 2 литра воды)
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
чернослив без косточки - 50 г
капуста белокочанная молодая - 100 г
капуста квашеная - 30 г
уксус яблочный - 1 ст. л.
томатная паста - 1 ч. л. (или свежий томат, или томатный сок)
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
лавровый лист - по вкусу (я брала готовый молотый)
масло растительное для жарки - 2 ст. л.
сахар - 0.5 ч. л.
зелень - 1 пуч. (я брала кинзу и укроп)
чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

1. Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.
2. Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра). Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).
3. Овощи – картофель, морковь, свеклу – помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу – соломкой. Морковь натереть.
4. Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная.
5. Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко.
6. Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.
7. Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.
8. Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.
9. Сваренные грибы вынуть шумовкой. Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В.Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок).
10. Поставить процеженный бульон на огонь.
11. Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.
12. В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (совет В.Похлебкина).
13. Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки – свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В.Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня – кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В.Похлебкина).

Подаем с постным хлебом!
Tags: грибы, рецепты, свекла, суп, флешмоб, чернослив
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments