marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Узбекская шавля с пшеном (сокли ботка) - для ФМ "Кухни союзных республик"

В узбекской кухни помимо плова присутствуют каши и шавля. Зирвак для шавли делают как для плова, но добавляют томаты. Для сокли ботка (пшенной каши) в поджарку кладут обжаренное пшено. Рецепт из книги «Полезные советы», изд-во «Узбекистан», 1977 (там ссылаются на книгу К.Махмудова «Узбекские блюда»., Ташкент, изд-во «Узбекистан», 1974).

Отправляю этот рецепт к Ирине - irsenas на ФМ Кухни союзных республик

шавля

Ингредиенты:

пшено - 300 г
мясо (говядина или баранина) - 200 г
вода кипяченая - 400 мл
лук репчатый - 2 шт
морковь - 2 шт
помидор - 2 шт
специи - 2 ст. л. (по вкусу - чеснок, зира, специи для плова, барбарис, перец)
соль - по вкусу
зелёный лук - 0,5 пуч. (для подачи)
масло для жарки (или жир, берут курдючный жир или топленое масло) - 100 г

Приготовление:


1. Сухое пшено из пачки положить на разогретую сковороду и, помешивая, поджарить, затем дать остыть и промыть 2-3 раза в холодной подсоленной воде (соль лучше смывает крахмал).
2. Мясо (баранину или говядину) нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Помидор нарезать кусочками, чеснок покрошить.
3. В разогретый жир (я брала кунжутное масло и кусочек сливочного) положить нарезанное мясо, обжарить, добавить лук и морковь, обжарить, помешивая.
4. Добавить нарезанный помидор и заложить специи – чеснок, барбарис, зиру (я добавила еще готовых специй для плова, в них входит – черный перец, перец-чили, кориандр). В общем, специи – по вкусу.
5. Перемешать, залить водой (чуть меньше, чем для плова), дать зирваку закипеть на тихом огне (так будет вкуснее) и посолить по вкусу. Дать покипеть зирваку 10 мин.
6. В зирвак заложить пшено. Варить, часто помешивая. Если недостаточно воды, надо долить кипяток.
7. После того как выпариться вся вода, снять сковороду или казан с огня, закрыть крышкой на 10-15 мин.
8. Выложить сокли ботка на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком (я также украсила барбарисом) и подавать на стол!
Tags: Узбекская кухня, пшено, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments