Марина (marusik02) wrote,
Марина
marusik02

Category:

Узбекская шавля с пшеном (сокли ботка) - для ФМ "Кухни союзных республик"

В узбекской кухни помимо плова присутствуют каши и шавля. Зирвак для шавли делают как для плова, но добавляют томаты. Для сокли ботка (пшенной каши) в поджарку кладут обжаренное пшено. Рецепт из книги «Полезные советы», изд-во «Узбекистан», 1977 (там ссылаются на книгу К.Махмудова «Узбекские блюда»., Ташкент, изд-во «Узбекистан», 1974).

Отправляю этот рецепт к Ирине - irsenas на ФМ Кухни союзных республик

шавля

Ингредиенты:

пшено - 300 г
мясо (говядина или баранина) - 200 г
вода кипяченая - 400 мл
лук репчатый - 2 шт
морковь - 2 шт
помидор - 2 шт
специи - 2 ст. л. (по вкусу - чеснок, зира, специи для плова, барбарис, перец)
соль - по вкусу
зелёный лук - 0,5 пуч. (для подачи)
масло для жарки (или жир, берут курдючный жир или топленое масло) - 100 г

Приготовление:


1. Сухое пшено из пачки положить на разогретую сковороду и, помешивая, поджарить, затем дать остыть и промыть 2-3 раза в холодной подсоленной воде (соль лучше смывает крахмал).
2. Мясо (баранину или говядину) нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Помидор нарезать кусочками, чеснок покрошить.
3. В разогретый жир (я брала кунжутное масло и кусочек сливочного) положить нарезанное мясо, обжарить, добавить лук и морковь, обжарить, помешивая.
4. Добавить нарезанный помидор и заложить специи – чеснок, барбарис, зиру (я добавила еще готовых специй для плова, в них входит – черный перец, перец-чили, кориандр). В общем, специи – по вкусу.
5. Перемешать, залить водой (чуть меньше, чем для плова), дать зирваку закипеть на тихом огне (так будет вкуснее) и посолить по вкусу. Дать покипеть зирваку 10 мин.
6. В зирвак заложить пшено. Варить, часто помешивая. Если недостаточно воды, надо долить кипяток.
7. После того как выпариться вся вода, снять сковороду или казан с огня, закрыть крышкой на 10-15 мин.
8. Выложить сокли ботка на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком (я также украсила барбарисом) и подавать на стол!
Tags: Узбекская кухня, пшено, флешмоб
Subscribe

promo marusik02 june 4, 2015 15:20
Buy for 20 tokens
Вот и подошел к концу мой фарфорово-цветочный флешмоб. Уже июнь и за окном цветут настоящие цветы, потому ФМ надо подытожить. Флешмоб собрал 41 букет на фарфоре с цветами (была и гжель, и советский фарфор - Дулево, ЛФЗ, Бронницы, и немецкий фарфор, японский, американский, индонезийский, испанский и…
Comments for this post were disabled by the author