marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Имбирные печенья для новогоднего настроения

«…В хобот принял слон пакет.
Замечательный обед –
С имбирем печенье! Смак!
Слон покушать не дурак.
Он в парламенте сидел
И печеньем так хрустел…»
Валка Тонкая (по мотивам сказок Д. Биссета), 2013

Для трех флешмобов: у Оли - olikerns ФМ «Сладкий, сладкий Новый Год» , у Люды - t_brenon ФМ «Печеньковый марафон» и у Марины - magdacook Конкурс «Зимние блюда» я испекла печенья – имбирные, без яиц. Рецепт был мной неоднократно опробован и нравится мне текстурой теста, удобной для формовки, тонким имбирным вкусом. Украшаю впервые, и это заняло у меня час, зато потренировала мелкую моторику пальцев, да и подняла себе настроение.

итог

Ингредиенты:

Масло сливочное - 100 г
мука пшеничная - 350 г
сметана 20% - 50 г
мёд - 60 г
сахарная пудра - 50 г
имбирь молотый - 1 ч.л.
имбирь тертый – 1 ст.л.
сода - 0,5 ч.л.
крепкая заварка - 1 стак.
ванилин - щепоть


Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
Просеять муку. Маслу дать размягчиться.
В большой миске смешать муку, сахарную пудру и масло, размять вилкой в крошку
В сметану добавить соду, молотый и натертый на мелкой терке имбирь, ванилин и мед. Соединить жидкую смесь с мучной.
Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Тесто поделить на две части. На силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) раскатать тесто и формочками (у меня елочка, звезда и барашек) вырезать фигурки.
Толщина теста - 3-4 мм.
Выложить фигурки на противень, застеленный пергаментом. Смазать фигурки крепкой заваркой.
Выпекать около 8-10 мин. У меня получилось два противня.
Готовые печенья я украсила глазурью, драже и посыпкой.
Для глазури на водяной бане я растопила белый шоколад, добавила зеленый пищевой краситель (хлорофилл) из расчета на 100 гр. шоколада (его пришлось разбавить в чайной ложки кипяченой воды), переложила ложкой в офисный файлик, у файла тонко отрезала носик и нанесла контур на печенья. Вдавила в елочки драже и по всему контуру вдавила вручную пищевую цветную посыпку. Дать застыть при комнатной температуре.
Из печений можно сделать елочные игрушки, перед запеканием сделав иголкой дырочки для нитей.
Я люблю хранить домашние печенья в жестяных коробках из-под чая, да и подарить печенье ручной работы в красивой жестяной коробке – приятно.

шприц
Tags: выпечка, издательство МИФ, фарфор, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →