marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Тунец, запеченный с анчоусами и овощами

Французы называют тунец “морской телятиной”, а американские диетологи “пищей для ума”, настолько он полезен и богат жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Рецепт несложный, адаптирован мной из книги рецептур для рестораторов. Главное подготовить помидоры-конкассе и, аналогичным образом, болгарский перец.

Овощи с анчоусами, заправленные вином и лимоном, имеют пикантный тонкий вкус, хорошо сочетающийся с тунцом. Хорошо – также в пост. Сейчас можно найти в магазинах тунца тайского.

Отправляю к Светлане - svetuliag на ФМ "Рыбное место".

тунец-смол

Ингредиенты:

филе свежего тунца - 450 г
масло оливковое - 60 мл
лук-шалот - 60 г
анчоусы консервированные - 10 шт
маслины без косточек черные - 12 шт
помидоры свежие - 2 шт
перец сладкий красный - 1 шт
чеснок - 0,5 зуб.
сок лимона -2 ч. л.
вино белое сухое - 50 г
зелень для подачи - 20 г
соль - по вкусу
перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Красный болгарский перец запечь в духовке. Снять кожицу (предварительно дав ему "вспотеть" в целлофановом пакете) и нарезать кубиком.
Помидоры обдать кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы у оснований. Снять кожицу и удалить семена. Этот способ называется “конкассе”. Нарезать “филе” помидоров мелким кубиком. Обжарить отдельно на масле.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Я впервые пробовала шалот (его понадобится 6 луковиц).
Черные маслины без косточек мелко порубить.
Первый раз имела дела и с анчоусами (у них тонкий вкус). Анчоусы нарезать крупно.
Филе тунца помыть и нарезать на куски весом по 150г. У меня получилось 3 порции из куска.
Тунец поперчить свежемолотым черным или белым перцем и посолить. Сковороду с оливковым маслом нагреть, обжарить с двух сторон порции тунца. Тунец выложить со сковороды.
На эту же сковороду выложить лук-шалот и чеснок, слегка обжарить, не зарумянивая. Добавить нарезанные маслины, болгарский перец, помидоры-конкассе и нарезанные анчоусы.
К овощам добавить сок лимона (2 ч.л.) и белое сухое вино.
Довести овощи до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
Переложить овощи в форму для запекания, на них выложить тунец и накрыть (например, фольгой). Поставить в разогретую духовку на 20 минут. На фото – уже готовый тунец.
Подавать со свежей зеленью (петрушки и укропа), полив полученным соусом из овощей и анчоусов. Приятного аппетита!
Tags: рыба, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments