marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Салат с жареным фенхелем и грейпфрутом. И о секретах моего здорового питания.

Этот салат – просто объеденье. Я уже постила рецепт салата со свежим фенхелем, но жареный фенхель – это чудо вкуса. Салат – овощной, а значит правильный. Мы радеем за здоровье, красоту и стройную фигуру. Так вот я его готовила к новогоднему столу, потому что наворачивать в 12 ночи оливье – не по мне.

2

Отправляю его на два пп-флешмоба - к olga_krav4enko "Стройнеем к весне вкусно" и к Оксане - bigmir81 на конкурс "Здоровье на тарелке".

Теперь о пользе ингредиентов. По условиям второго конкурса надо рассказать, каков мой секрет долголетия. Я, друзья, кандидат биологических наук, специализируюсь на здоровье, еще я три года проработала в геронтологической лаборатории (геронтология – наука о старении), так что могу прочитать на эту тему лекцию или написать трактат. Работа наложила на мое питание отпечаток. Ищу во всем всё полезное. Я однажды переводила книгу о питании против рака – она стала моим путеводителем по жизни. Раз в день стараюсь съедать хоть один противораковый продукт. В сегодняшнем салате – это грейпфрут, чеснок и оливковое масло. Фенхель – также лекарственное растение, плоды применяют при лечении сердечно-сосудистых, нервных и кишечных заболеваний. Помидор – также противораковый продукт, но полезный ликопин содержится, в основном, в обработанных томатах. О пользе яблочного уксуса пишут многое. Я употребляю домашний яблочный уксус из дачных яблок (готовит мама).

Что касается "стройнеем к весне", то я хожу в спортзал (или делаю вид)), пытаюсь ограничивать калории. Этот салат - как раз хороший выбор.
За рецепт спасибо Елене Ивановой (Величанская) с сайта nyam.ru, я его немного адаптировала.

Ингредиенты:
Фенхель - 1 шт
Грейпфрут - 1 шт
Помидоры - 3 шт
Салатная зелень - пучок

Для заправки:
Чеснок - 1 зубец
Масло оливковое – 50 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:

Фенхель промыть и нарезать вдоль на тонкие слайсы. Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Салатную зелень вымыть и обсушить. С грейпфрута щедро срезать кожуру и вырезать дольки (они нам и нужны). Помидоры нарезать. Смешать жареный фенхель, грейпфрут, помидоры и салатную зелень.
Для заправки чеснок пропустить через пресс, добавить соль, сахар, оливковое масло, яблочный уксус и перец.
Перед подачей заправить салат.

P.S. На фото видно чудное шампанское "Новый Свет". Советую.
Tags: издательство МИФ, пп, против рака, салат, фенхель, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 апрель 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments