marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Чаудер с кускусом, цветной капустой и картофелем

Пощусь вторую неделю, третий день вот ем соевые бобы, тушеные с овощами, - чтоб восполнить белок - надоели невозможно. Папа про них в прошлом году сказал: "Ел твои желуди". Зато сделала тапенад с вялеными томатами по рецепту Светы, выложу позже. На десерт - девственная пина-колада (ананас и кокосовое молоко) и черный шоколад с чили-перцем.

На днях нашла рецепт веганского чаудера. Он полезный - безглютеновый, цветная капуста обладает противораковым свойством, как и все виды капусты; картофель содержит калий, полезный для сердца. Супы хороши тем, что с ними мы потребляем больше жидкости. А постная еда, согласно Т.Кэмпбеллу, - основа здорового питания, так как лишена животного белка, не говоря уже о жирах. Этот суп также подойдет язвенникам, он щадящий и неострый.

Теперь подробнее о чаудере.
Этот суп был найден мной на американском сайте foodiecrush.com и был мной адаптирован до постной версии. Чаудер - это, по сути, похлебка. Вы, наверное, слышали о клэм-чаудере - густой похлебке с рыбой или морепродуктами. Этот чаудер - постный, но густой. Я подумала, почему бы не разнообразить русский постный стол американским супом. Использование кускуса в качестве загустителя лишает суп вредного глютена. Что касается использования соевого или миндального молока - это на выбор, оно просто дает белый цвет, так что можно и без него. А если Вы решите использовать этот рецепт не в пост - можно брать сливочное масло и коровье молоко.

Ниже рецепт, оригинал пошагово с фото изложен мной на сайте компании "Агро-Альянс" - [по адресу]http://mir-krup.ru/recepti/supi/id8-amerikanskaya_kuhnya/chauder_s_kuskusom_cvetnoy_kapustoy_i_kartofelem.



Ингредиенты:

масло оливковое - 3 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
сладкий перец красный - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель крупный - 1 шт.
цветная капуста - половина одного небольшого качана
вода кипяченая - 3 стакана
молоко соевое или миндальное - 1 стакан (опциально)
лавровый лист - 2 шт.
соль - по вкусу
тимьян сушеный - щепотка
кускус - 1 стакан

Приготовление:

Помыть картофель, морковь, цветную капусту, болгарский перец. Овощи очистить. Картофель, перец и цветную капусту крупно нарезать. Морковь нарезать кружочками. Чеснок измельчить.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить чеснок 30 сек, добавить морковь и болгарский перец и пассеровать до мягкости перца.
Выложить картофель, цветную капусту, долить воду и соевое или миндальное молоко. Добавить лавровый лист, тимьян и соль. Варить 10 мин до мягкости картофеля и цветной капусты.
Тем временем залить стакан кускус полутора стаканами горячего кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Добавить соль. Разрыхлить вилкой.
Вынуть из супа лавровый лист. Отлить половину бульона с преимущественно картофелем и цветной капустой в другой сосуд (все же оставьте в основной кастрюле часть овощей для текстуры). Пробить блендером до пюре.
Вернуть пюре к основному супу. Добавить весь кускус. Перемешать, довести до кипения и немедленно подавать.



Поддержу этим постным чаудером несколько флешмобов. Отправляю, конечно, к agro_al на Конкурс "Постное меню 2015", к Ире
ira_plyushkina на Большой постный флеш-моб. А также к Вике - kinda_cook на Конкурс "Здоровый рацион" и к Ире irsenas на ФМ "Госпожа капуста".
Tags: ВеликийПост, американская кухня, капуста, крупы, против рака, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →