marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Итальянские дни на food market (Цветной) и мастер-класс

Была вчера на фудмаркете в ТЦ "Цветной", там 4 дня (26.03 - 29.03) проходит Итальянский уикенд. Презентуют итальянские продукты (паста, оливковое масло, кускус) с 30%-ной скидкой и проводят бесплатные мастер-классы с участием итальянских шеф-поваров. Я побывала на трех мастер-классах. Ведущим был гастрономический гуру Сергей Иванов (его личность мне раскрыла Зарема в фб). Очень эрудированный и внимательный человек. Кстати, открыл для меня термин "фуди", посмотрите в Циклопедии.

Первый мк проводил итальянский шеф Алессио Джини. Он также презентовал свою книгу "Итальянец. Гастрономические зарисовки итальянца в России". Сам он 8 лет живет в России, хорошо говорит по-русски и является руководителем и концепт-шефом ресторанной службы "Азбука Вкуса". Алессио для нас готовил кростини (поджаренный хлеб с паштетом из куриной печени, приготовленным с розмарином и луком-шалотом в красном вине) - модификацию одного из рецептов в его книге. Также он готовил ризотто с бараньим фаршем - тоже вариация на тему рецепта из книги. Книга хорошая, я ее приобрела, Алессио мне её подписал - написал "Marina, impara il risotto alla Marinara" - "Марина, научись готовить ризотто с морепродуктами". Моя подруга Алла увидела в подписи и свое имя)).





Мне удалось ассистировать Алессио в приготовлении кростини, и я попала в кадр. Скажу, паштет делается немного по другой методике, чем мы привыкли. Печень тушится с шалотом, обжаренным на оливковом и сливочном масле, с добавлением свежего розмарина и красного вина. Перед блендерированием в чашу добавляется немного кипятка.

Что касается ризотто, то масло и пармезан (сказали, он появился в России) добавляются уже после снятия ризотто с огня, и оно вымешивается массажными движениями. В ризотто Алессио добавил корицу, и вкус был слегка пряный - мне очень понравилось (всем дали попробовать по чуть-чуть). Рис - только правильный - виалоне нано (это аксиома, как "бомба" в паэлью).



На следующем мастер-классе Екатерина Антошкина - представитель Italian Week Festival - рассказывала о моцарелле и учила ее мариновать в оливковом масле с острым перцем, чесноком, тимьяном и солью. Такую закуску можно подавать на брускете или нанизывать маринованную моцареллу на шпажки вместе с помидорами-черри. Моцарелла была белорусская и из г.Севска. Разыгрывали моцареллу и журнал Jamie - спонсор мастер-класса. Я ответила на один вопрос и выиграла свежий номер журнала. А вопрос был примитивный - "Чем отличаются прошютто и хамон?" - я сказала: "итальянский и испанский" - и это было верно. Итальянцы обижаются когда их ветчину называют хамоном. Катя посоветовала нам всем не экономить на качественном оливковом масле extra-virgin.





Третий мастер-класс проводил итальянец Рафаэль Менчи, глава компании TVS, производящей антипригарную посуду. Он с помощницей готовил пасту с баклажанами alla norma. Очень простое блюдо, постное. Баклажаны пассеруются на оливковом масле, обогащенным до этого обжариванием чеснока, добавляется натуральный томатный соус, базилик. Смешивают соус с отваренной пастой. Украшают свежим базиликом.



Мне всё очень понравилось. Обошли еще фуд-маркет, я купила тофу, который пропал из Перекрестка, и израильский хумус на пробу. Попили кофе в баре и купили узбекскую пахлаву. Сходите завтра, Вам понравится!
Tags: ВеликийПост, Итальянская кухня, Москва, баклажаны, книги, крупы, мастер-класс, нон-фуд, паста, ризотто
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments