marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Гороховая похлебка на грибном бульоне

Ну и погодка, то ураган, то метель, а завтра уже первое апреля. Передвигаюсь перебежками дом-работа-магазин-фитнес. Вчера купила себе со скидкой нож для пиццы и тарелку для фуд-фото.

Еще идёт пост. Я в этом году иногда ем рыбу. Вот купила окуньков, будем жарить. Вчера купила в кулинарии две готовые морковные котлеты, не понравились. Часто варю постные супы.

Этот предложила моя кузина, которая очень хорошо готовит, - Анна Прошина. Варила его на прошлой неделе для грибной темы, но не успела запостить, отлично, думаю, подойдет для темы бобовых в сообществе gotovim_vmeste2 - Раунд 158. Блюда из бобовых. Параллельно отправляю к Ире ira_plyushkina на Большой постный флеш-моб.

Я редко имею дела с простым нашим сушеным горошком. В следующий раз возьму его побольше, чтобы похлебка была погуще. При варке гороха Анюта посоветовала мне добавить щепотку соды - так вариться быстрее, а солить в конце. Для пущего загустения моя кузина советует добавлять столовую ложку геркулеса при варке.



Ингредиенты:
горох сухой желтый - 1 стак.
грибы белые сушеные - 30 гр.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зелень петрушки или укропа - для подачи
соль, перец - по вкусу
сода - щепотка (для ускорения варки гороха)
геркулес - 1 ст.л.

Приготовление:
На 12 часов замочить сушеные грибы в том объеме воды, в котором будет похлебка. Сухой горох замочить на 12 часов. Грибы сварить в той же воде, где и замачивались, в течении 20 мин, далее процедить бульон, но остаток на дне не использовать (там оседают песчинки). Грибы достать шумовкой и нарезать. С гороха слить воду, в которой он замачивался, залить новой водой (1,5 стакана) и варить около 30 мин (с добавлением соды) до готовности и разваривания гороха. Соединить гороховый отвар и грибной бульон. Для загустения добавить ложку геркулеса. Пока смесь варится, нарезать лук и морковь, и спассеровать на рафинированном подсолнечном масле вместе со сваренными грибами. Добавить поджарку к похлебке, посолить и поперчить, добавить зелень. (Прим. - в эту похлебку можно добавить и картофель.)
Tags: ВеликийПост, бобовые, грибы, суп, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments