Марина (marusik02) wrote,
Марина
marusik02

Category:

Забайоне - итальянский гоголь-моголь

Для флешмоба у Заремы "Яйцо" я приготовила простой итальянский десерт, известный как сабайон, но в книге итальянского шеф-повара Алессио Джини, на чьем мастер-классе я побывала (и писала об этом - ранее в своем журнале), он идёт под названием забайоне (видимо, с итальянской транскрипцией). Алессио пишет, что это их домашнее семейное блюдо, которое они едят с печеньем, но в России он его ест с ягодами.

Алессио Джини в своей книге "Итальянец" его сравнивает с нашим гоголем-моголем. Отличие - наличие алкоголя - крепленого вина (лучше марсала, можно порто, в крайнем случае ром). У меня домашнее крепленое вино.



Ингредиенты на 1 порцию:
4 яичных желтка
2 ст.л. сахара
3 ст.л. крепленое вино

Приготовление:

В сковороду налить воду, довести до кипения. Все ингредиенты перемешать, перелить в круглую металлическую емкость, поставить на сковороду с кипящей водой, и постоянно перемешивать массу венчиком сверху вниз, чтобы желтки не свернулись, и пока масса не станет пышной и не увеличиться в 2 раза. Подавать, украсив ягодами, сахарной пудрой.

Параллельно я направляю этот рецепт на свой флешмоб "Фарфоровые этюды", для которого надо сфотографировать несложное по рецепту блюдо на цветочном фарфоре.

Фарфор, который Вы видите на фото - относительно новый и известный, производства фабрики Дулёво, куплен нами был в магазине при фабрике около 10 лет назад. Он похож на старинный, потому его можно увидеть в фильмах, где инсценируют старинную жизнь (например, видела его в фильме про академика Королёва). Это чашка и креманка из большого столового сервиза. Он не самый дорогой, но очень мне приятный.

Дулёвский фарфоровый завод – старейший завод в России; он был основан в 1832 году Терентием Кузнецовым. Фабрикант, решив завести фарфоровое дело, какого еще не было во всей России, стал собственником земель в местечке Дулёво. Дулёвский фарфоровый завод набрал силу при Матвее Сидоровиче Кузнецове, внуке основателя завода.
Tags: Итальянская кухня, десерт, флешмоб, яйцо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каппи-кап

    В топе капуста. И килька земная. Прелесть лошадки осенней - Страдная. Порежьте помельче "свой огород", Добавить цветную и кислую "вброд"* *вброд -…

  • (no subject)

    Я себя, Маринда, поздравляю. Счастья блогу сваяму Жилаю. Мой осёл на ослике вчера гулял, Селфи нет еще тогда, Когда был дом-село-сарай и два рубля.…

  • Лосситан дюверсус Ивроше

    Локсик-моксик, я нашла идей: Как победить скучающий котлетный дей. Берешь кидаешь 3"500 рублей Себе и маме по подарку "в юбилей". "Мартышкин" дом…

promo marusik02 june 4, 2015 15:20
Buy for 20 tokens
Вот и подошел к концу мой фарфорово-цветочный флешмоб. Уже июнь и за окном цветут настоящие цветы, потому ФМ надо подытожить. Флешмоб собрал 41 букет на фарфоре с цветами (была и гжель, и советский фарфор - Дулево, ЛФЗ, Бронницы, и немецкий фарфор, японский, американский, индонезийский, испанский и…
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal

  • Каппи-кап

    В топе капуста. И килька земная. Прелесть лошадки осенней - Страдная. Порежьте помельче "свой огород", Добавить цветную и кислую "вброд"* *вброд -…

  • (no subject)

    Я себя, Маринда, поздравляю. Счастья блогу сваяму Жилаю. Мой осёл на ослике вчера гулял, Селфи нет еще тогда, Когда был дом-село-сарай и два рубля.…

  • Лосситан дюверсус Ивроше

    Локсик-моксик, я нашла идей: Как победить скучающий котлетный дей. Берешь кидаешь 3"500 рублей Себе и маме по подарку "в юбилей". "Мартышкин" дом…