marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Шашлыки, маринованные в домашнем вине, и овощи-гриль

В прошлые выходные - День Победы - была замечательная погода. Мы поехали на дачу. Я не сеяла - не сажала - а готовила. Ну какие же праздники без шашлыков. Это, пожалуй, моё любимое блюдо на природе. Я уже много лет подряд готовлю шашлык, и руку набила. От меня специально для Конкурса-розыгрыша "Моё любимое блюдо на гриле", который проводит Аня - lifetastesgreat.



Рецепт:
Свиной шашлык:
свинина - 2 кг
вино домашнее ягодное - 0,5 л
соль - по вкусу
приправы: черный молотый перец, сушеный чили, тимьян
репчатый лук

Овощи-гриль:
баклажан,
болгарский перец,
помидор,
соль,
оливковое масло

Мариновала в папином домашнем вине. Он его делает каждое лето из дачных ягод - смородины, малины, боярышника, вишни, и даже использует свой виноград Изабелла. И специи - тимьян, черный перец, чили, соль. Обязателен в моем маринаде репчатый лук. Мясо - свинина - самое мягкое, на мой взгляд. У меня был и окорок и духовая свинина. Всё порезала средним кубиком, залила маринадом - и в холодильник на сутки.

Поленья были свои, яблоневые, разжигали малиновыми веточками.

Когда поленья сгорели и получились угли, я нанизала шашлык на шампура плотно кусочками друг к другу, обжарила на мангале, поворачивая каждые 3 минуты в течение 20 мин. Затем вилкой раздвинула кусочки и подрумянила еще 10 минут.

Аккомпанементом к мясу были овощи гриль: просто порезала наискось баклажан, оранжевый болгарский перец крупным куском, большой помидор на дольки вдоль - и на решетку, полила слегка оливковым маслом и посолила прямо на мангале (только осторожно). Жарила около 15 минут, поворачивая решетку.

Мангал у нас - "переносной": очень старый параллелепипед, сваренный когда вручную на заводе. Уже прохудился, т.к. многое пережил, в том числе и зимние шашлыки. Ставим его на железную бочку.

К шашлыку был также соус барбекю (хотя никто кроме гостей его у нас в семье не ест с шашлыком), свежие огурцы, помидоры и редис, а еще соседка угостила свои настоящим зеленым луком и рукколой. Вино - кто какое любит: и домашнее, и из магазина (а кто-то виски). И на терраске вечерком (а было тепло), мы отметили славный Праздник - День Победы.



А напоследок моё фото бабочки павлиний глаз - мне кажется в ней есть что-то от георгиевской ленточки в расцветке.

Всех с Праздником! Он дорого достался нашей стране.
Tags: гриль, дача, конкурс, мангал, мясо, природа, шашлык
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments