marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Фильм «Калабас» на фестивале документального кино "ДОКер"

Не хлебом единым жив человек. Потому в пятницу 22 мая я решила посетить и культурное мероприятие - фестиваль документального кино в Центральном доме журналиста.

Фестиваль называется «ДОКер», и я, несмотря на ураган в Москве, посетила его открытие и премьерный показ фильма «Калабас» ("Kalabash") (режиссеры - Херардо Чапа и Александр Флик).

Я познакомилась с режиссером фильма – 28-летним, но очень талантливым мексиканцем – Херардо Чапа, благо его и мой английский этому не мешали, а способствовали. Его дедушка – один из героев картины – начиная с 1963г, посетил все 14 мировых чемпионатов по футболу.



«Калабас» - это название африканской чаши для матэ, в форме которой был построен стадион Сокер-сити в Йоханнесбурге, где в 2010г проходил первый в истории Африки мундиаль.

И фильм именно о чемпионате, но не о том как он проходил, а о южноафриканских семьях, которые были так или иначе к нему причастны.

Джерардо Чапа прислал мне на э-мейл скриншоты фильма. После кино был фуршет, где мы пообщались.
Я также поучаствовала в послепремьерном интервью, где на английском задала несколько вопросов.



Я, честно говоря, представляла, что документальное кино – это скучно, тем более на футбольную тему. Но всё обернулось иначе – зал (а он был полный) несколько раз взрывался смехом, сюжетная линия была захватывающей, и история героев трогательной.

Мне это почему-то напомнило мексиканский сериал, где есть матрона, молодые герои и т.п. Я так и спросила Херардо – он сказал, что и не думал об этом, т.к. сам смотрел мыльные оперы с бабушкой только в детстве. Но он сказал, да, я права – Семья, которая живет и к чему то стремится – была основной темой фильма.



А в фильме затрагивается история нескольких семей в призме мирового чемпионата – Мария с мужем хотят открыть свой bed&breakfast отель для туристов; 15-летний школьник из бедной семьи, играющий в футбол с 5 лет, мечтает стать знаменитым футболистом; строитель стадиона мечтает закончить стройку и воссоединиться со свой семьей; очень бедная семья из трущоб хочет посмотреть чемпионат по телевизору, но не знает, хватит ли аккумулятора. И, наконец, дедушка режиссера со своим сыном и внуками приезжает из Мексики, снимает в Йоханнесбурге дом, нанимает водителя, покупает билеты на матчи и делает ставки.



Причем всё это подлинные истории, настоящие судьбы и трагедии, что-то с юмором. Дедушка Херардо Чапа сказал, что из 14 посещенных им чемпионатов, этот его расстроил больше всего крайней нищетой некоторых районов.

Если внук ему организует приезд в России, то он приедет и к нам на Мундиаль-2018.
Мне фильм понравился. Живу я рядом с футбольной школой «Чертаново», и каждый день наблюдаю мальчишек, тренирующихся на поле. Я всегда смотрю мундиали и евро (дую в вувузеллы), жду теперь Россия’2018.



Спасибо Херардо Чапа за фотографии и фильм, ему удалось вычленить сюжет из хаоса реальности, в чем и есть смысл документального кино.


(это я и Херардо)

А вы можете посмотреть небольшой трейлер (мы смотрели кино с русскими титрами, но я еще слушала, т.к. люблю настоящие голоса и речь героев, а английский у них был достаточно непростой).


Tags: #mosblog, кино
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments