marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Cocotte aux champignons julienne

Жюльен решила приготовить. Шампиньоны были, сливки и сметана тоже. В рассоле баночка креветок заждалась. Кокотницы многочисленные стоят в шкафу. А тут вспомнила про Ленин exituss ФМ "Просто праздник какой-то!" - точно именно жульен и просится - эта та праздничная закуска, ради которой в советское время люди посещали Кремлевский дворец съездов, чтобы отметиться в буфете (не все, конечно, ради этого).

Вы уж, наверно, знаете, что жюльен - это название, прочно вошедшее в язык в нашей стране. По-французски оно звучит полностью - "cocotte aux champignons julienne" - кокот из шампиньонов, нарезанных жюльеном (т.е. соломкой). Потому и формочки для него называют кокотницами.
Есть жюльен с курицей, с мидиями, с лесными грибами. У меня - шампиньоны и креветки. Рецепт классический. Готовим мы в семье жюльен (правда, без креветок) много лет к праздничному столу. Раньше мама на даче запекала в духовке с сыроежками или подберезовиками. Потом кузина Аня поделилась рецептом с шампиньонами. Рецепт привожу свой.





Ингредиенты:
шампиньоны (свежие или мороженные) - 400 гр
сыр тертый - 200 гр
крахмал (кукурузный или картофельный, или мука) - 2 ч.л.
сливки - 50 гр
сметана - 50 гр
соль и перец - по вкусу
растительное масло для жарки - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 шт (средняя)
креветки (чищенные, у меня из рассола) - 50 гр

Приготовление:
Шампиньоны нарезать жюльеном (соломкой), лук измельчить. На растительном масле на сковороде обжарить лук и грибы, добавить сливки и сметану, потушить пару минут на тихом огне, посолить и поперчить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал, быстро размешать загустевшую массу, добавить половину сыра, еще размешать, снять с огня.
Переложить в кокотницы, сверху выложить креветки, посыпать оставшимся сыром, запечь в духовке несколько минут до расплавления сыра. Подавать горячими, обернув ручку кокотницы салфеткой.

Вроде не перепутала последовательность.
Не знаю, ехать ли завтра на дачу - погода противная.
Фото сделано на балконе нашей квартиры - шкафчику на фоне более 40 лет. Так и живем.
Блюдце от кофейного сервиза - ЛФЗ, известный кобальт, собираю его. Нравится почему-то.
Tags: грибы, фарфор, флешмоб, французская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →