marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Мастер-класс по украинской кухне от Ольги Эрбис и Алексея Ивлева в Ресто-Баре Серёжа

В четверг я посетила мастер-класс по украинской кухне в Ресто-Баре Серёжа, что на Сущевской улице. Сережа начал серию мастер-классов по кухням народов бывшего СССР, что вполне вписывается в концепцию его собственной кухни.



Этот гастропаб открылся не очень давно, удобно расположен в центре Москвы, недалеко от Новослободской и Менделеевской, светлый, модный. «Сережа» - название, отражающее собирательный образ, в котором есть от каждого из нас (хотя кто-то сказал, что есть версия о связи с фильмом «Сережа» С.Бондарчука).
Много современной молодежи  приходит туда посидеть, в один момент было просто нашествие хипстеров.



Теперь о МК.
Проводила его Ольга Эрбис – одна из ведущих проекта «Еда без границ», совместно с шеф-поваром Серёжи Алексеем Ивлевым. Урок был бесплатный, но по предварительной записи.



Мы научились готовить блюда украинской кухни, которые сочетали в себе и аутентичную основу и детали новизны от Ольги Эрбис.
Ольга сказала, что, в принципе, она специализируется на паназиатской кухне, украинская – не её основное поприще, но концепт Сережи по кухням народов СССР способствовал разработке Ольгой этих конкретных блюд всеми любимой украинской кухни.
Отмечу достойную организацию, непринужденную обстановку, наличие веселого общения в команде.



Не ожидала, что нам дадут попробовать приготовленную еду (все-таки бесплатно)  – а вот нас угостили и окрошкой, и сытными картопляниками, и я съела три вергуна.

Теперь рецепты, присланные Ольгой мне на э-мейл.

 _________________________
Волынская окрошка



На 2 порции:
Картофель отварной – 2 шт.
Яйцо вареное – 1 шт.
Куриная грудка отварная – 1 шт.
Кукуруза вареная – 1 шт.
Сыворотка – 300 мл
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу

Картофель, яйца, курицу нарезать небольшими кубиками, кукуруза срезать с початка, зелень мелко нарезать..
Разложить все по тарелкам, залить холодной сывороткой, добавить зелень и сметану.


 ________________________________
Картопляники со шкварками

На 2 порции:

Картофель – 6 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 50-70 г
Сало солено-копченое - 200 г
Зелень разная 2-3 пучка
Панировочные сухари - 200 г
Растительное масло для обжарки
Сметана





Картофель отварить в мундире, хорошо остудить.
Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на среднем огне на масле, пока не останутся шкварки, помешивая, примерно минут 10.
Процедить шкварки через сито, остудить.
Для начинки мелко нарезать зелень и смешать со шкварками, по желанию посолить.
Для теста: картофель очистить и натереть на крупной терке.
Добавить к нему яйцо, хорошо посолить и понемногу добавлять муку, вымешивая тесто, оно должно отлипать от рук.
Из теста слепить оладушек, в середину положить ложку начинки и края закрыть к середине, придать руками форму биточка или овальной котлеты по желанию.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать картопляники горячими со сметаной.


 ______________________________

Вергуны

Кефир – 250 мл
Сахар – 50 г
Сода – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Мука - 400 г
Сахарная пудра



Кефир смешать с сахаром, добавить соду и растительное масло, перемешать.
Понемногу всыпать просеянную муку и вымешивать тесто, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
Разделить тесто на три части.
Каждую часть раскатать кругом толщиной около 7-8 мм и нарезать полосками или треугольниками.
В середине каждого треугольника сделать надрез, через который вывернуть один край.
Жарить вергуны в разогретом растительном масле на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые вергуны положить на застеленную бумажными салфетками тарелку, чтобы стекли остатки масла.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


 _____________________________________________
Теперь о моих личных впечатлениях от блюд.
Окрошка, хотя и традиционно русское блюдо, присутствует и в украинской кухне; этот вариант с кукурузой, которому Ольгу научила подруга из Волынской области, мне понравилась – нежная, неострая, не такая кислая как с квасом.
Картопляники я готовлю (знаю их как зразы), но с салом не пробовала до этого. И сало было вкусное, и жир вытопился, и с зеленью (вариант Ольги) – вкусно, что и говорить.
Больше всего мне понравились вергуны – несложная выпечка без выпекания. Я готовлю хворост, вергуны же - более плотные, но вместе с тем нежные.


 (на фото я нарезаю лучок)

Спасибо Алексею Ивлеву за ценные профессиональные  советы по тому, как держать нож при нарезке, охлаждать шкварки и прочее. А Ольге – за познавательный мастер-класс. Ну а Ресто-Бару Серёжа (подписывайтесь на него в Фейсбук и Инстаграм) – за приятный и интересный вечер.
Tags: мастер-класс, рестораны, украинская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments