marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Тест кунжутной муки от Магазина эко-товаров «Здоровье Алтая» - тахина и хуммус

Друзья, хочу обрадовать Вас! Оказывается, есть специализированный магазин экологических товаров «Здоровье Алтая». Почему обрадовать – потому что сама радуюсь. Когда-то давно мне привезли из Алтая косметику с экстрактами рогов алтайского оленя марала (который считается панацеей). Эти средства мне очень-очень понравились, и я очень расстроилась, когда чудо-капсулы кончились. Я не знала, что их можно купить  у нас. А вот теперь можно.

Компания «Здоровье Алтая» представлена онлайн-магазином - http://altailife.ru/ и двумя розничными магазинами. Доставка - по всей России. Среди представленной продукции - травы, биологически активные добавки, витамины и минералы, продукты пчеловодства, масла и каши, пантовая  (панты – рога марала) продукция, бальзамы.

Про пантовую продукцию я еще напишу – когда протестирую косметику (уже начала,  и мне нравится).

Я также попросила для тестирования какую-нибудь муку для кулинарного эксперимента, а муки представлено у них в ассортименте  достаточно - мука из семян и орехов (черного тмина, амаранта, грецкого ореха, тыквы и расторопши). Мне прислали кунжутную муку.

На обороте пачки – рецепт тахины. Ия сразу вспомнила про хуммус, которому меня научил израильский джейми Гиль Ховав на мастер-классе. Тем более, что нут у меня всегда есть дома (для фалафеля), а вот тахины никогда не было. А тут и кунжут молоть не надо (да и купить его в достаточном количестве сложно и дорого, а кунжутная мука стоит около 200 рублей). А молоть кунжут самой мне сложно – нужна кофемолка (она у меня всегда занята кофе), а мыть блендер трудоемко.

В пакетике муки – 200 гр – более чем достаточно. К тому же кроме кулинарного применения у нее много полезных свойств.

Я как кандидат биологических наук, специалист в области экологии человека, могу вкратце рассказать о целебных свойствах муки из кунжутного семени.

Во-первых, она содержит незаменимая аминокислота триптофан, превращающаяся в гормон счастья. Во-вторых, - витамин Е, обладающий противовоспалительными, иммунумодулирующими и прочими свойствами. В-третьих, - витамин В, участвующий в процессах кроветворения и работе всех систем организма. Далее - витамин T, отвечающий за свертываемость крови и образование тромбоцитов; витамин D,  необходимый для усвоения фосфора и кальция, чему  способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы.
Помимо витаминов в кунжутной муке присутствуют макро- и микроэлементы (кальций, цинк, фосфора, магний, селен), а также пектины и грубая клетчатка. Подробнее о всех свойствах кунжутной муки и ее лечебном применении можно прочитать на сайте компании «Здоровье Алтая» - http://altailife.ru/catalog/drugs/flexible_joints_and_strong_bones/muka_iz_semyan_kunzhutna_200gr_spetsialist/.


Мне даже кажется, что я сегодня, поев хуммуса с тахиной из кунжутной муки, чувствовала себя намного энергичнее, хотя и много перевела тяжелого технического текста, и в бассейне вечером поплавала 40 минут, и сейчас еще пост сочиняю за компьютером.

Ну а теперь простой и вкусный рецепт тахины, а также израильского хуммуса от Гиля Ховава.




Для тахины – взять 1 стакан кунжутной муки, и смешать погружным блендером с полстакана оливкового (или кунжутного) масла, добавляя масло по чуть-чуть.

Для хуммуса:

Сухой нут – 1 стак.
Сода – 1 ч.л.
Луковица белая очищенная – ½ шт
чеснок очищенный - 2-4 зубчика
Тахина – 0,5 стак.
Лимонный сок – от 1-1,5 лимонов
Вода из-под варки нута – 1 стак.
Зира молотая – 0,5 ч.л.
Соль и перец
Петрушка – пучок

Замочить нут от 6-12 часов, Промыть, просушить и варить с содой и луком до мягкости «мочки уха», снимая пену около 2,5 часов.
Измельчить в комбайне нут, добавить  тахину, бульон от варки нута, лимонный сок, зиру, соль и перец, чеснок.
Подавать, полив оливковым маслом, украсив острой паприкой и нарезанной петрушкой.


 
Tags: Здоровье Алтая, здоровье, израильская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments