marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Крабовые котлеты с домашним соусом айоли и трехцветным картофельным пюре

Расскажу Вам о своих рецептах для второй недели Тест-драйва "Живи! Мечтай! Твори!", целью которого является тестирование мясорубки Vitek. Конкурс проводи сайт http://www.koolinar.ru. Всего 10 участников. Судит конкурс шеф-повар Андреа Галли.

В этот раз я решила испытать новую мясорубку Vitek VT-1677W в целях приготовления фарша из нежного мяса натурального дальневосточного краба. Идею крабовых котлет мне подсказала сестра. В фарш я добавила тертого пармезана и домашних сухарей. При жарке использовала двойную панировку.
В «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для ресторанов» я нашла несложный рецепт трехцветного картофельного пюре, и придумала выложить его в виде итальянского флага.
По «Книге Гастронома – про рыбу» я приготовила традиционный французский соус айоли – домашний вариант майонеза с добавлением чеснока.
Мясорубка Vitek отлично прокрутила крабовое мясо, на фото можно увидеть однородную структуру фарша, при этом он не превратился в кашу, а имел вид мелкорубленого продукта.
Еще одной положительной стороной мясорубки Vitek, которое я заметила сегодня, является наличие удобной ручки-переноски, а также фиксация сита мясорубки при сборке.




Ингредиенты:

Для крабовых котлет -
Натуральное крабовое мясо – 250 г
Сыр пармезан тертый – 80 г
Сухари домашние – 200 г (половина - в котлеты, половина – для панировки)
Яйцо – 2 шт (одно – в фарш, одно – для льезона)
Соль – по вкусу
Белый молотый перец – по вкусу
Мука – 100 г (для панировки)
Масло растительное рафинированное – 3 ст.л. (для обжарки)

Для айоли (домашнего майонеза с чесноком) -
Чеснок – 2 зубца
Желток яичный – 2 шт
Лимонный сок – 2 ст.л.
Оливковое масло – 200 мл
Соль – по вкусу

Для трехцветного картофельного пюре –
Картофель чищенный – 6 шт (500 г)
Молоко – 0,5 стак
Масло сливочное – 1 ст.л.
Шпинат (или другая зелень) – 100 гр (для зеленого колера)
Томатная паста – 1 ст.л. (для красного колера)
Желток яичный (для яркого белого колера)
Соль – по вкусу

Шаг 1.



Предварительно разморозьте натуральное крабовое мясо (только не используйте крабовые палочки, купите настоящее крабовое мясо), слейте всю жидкость, удалите оставшиеся ости.
Натрите пармезан.
Для приготовления домашних сухарей – срежьте корочки со свежего белого батона, нарежьте его на крупные кусочки и запеките в духовке при 180 градусах Цельсия 15 мин. Размолите сухари в блендере. Сделайте это заранее.
Очищенный картофель нарежьте на кусочки и отварите, посолив воду при закипании.

Шаг 2.



При помощи мясорубки прокрутите крабовое мясо. Мясорубка Vitek делает это в одно мгновенье.

Шаг 3.



В прокрученное крабовое мясо добавьте 100 гр сухариков, взбитое яйцо, тертый пармезан, соль и белый перец. Вымесите фарш до однородной консистенции.

Шаг 4.



Приготовьте тарелку с панировочными сухарями, тарелку с мукой и тарелку со взбитым яйцом. Разделите фарш на 4 части. Сформируйте из каждой небольшую котлетку, окуните в яйцо, затем запанируйте в муке, снова - в яичный льезон и последний раз – обваляйте как следует в панировочных сухарях. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло для жарки, обжарьте котлеты по 20 сек с каждой стороны. Затем переложите в огнеупорную форму и запеките в течении 5 мин при 180 градусах Цельсия в разогретой духовке.

Шаг 5.

Слейте воду с картофеля, разомните его, и постепенно добавляя горячее молоко и сливочное масло, взбейте в пышную массу. Пюре разделите на 3 части. В одну добавьте яичный желток и размешайте, в другую – томатную пасту и размешайте. Зелень (шпинат, петрушку или кинзу) очень мелко порубите и разотрите в ступке до пасты. Добавьте зеленую пасту в третью часть пюре и размешайте.

Шаг 6.



Для айоли – чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Не выключая мотор, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Взбивайте до загустения ( его можно охладить в течение часа в закрытом сосуде). Примечание – советую брать свежие заводские куриные яйца от известного производителя с печатями, помойте их перед использованием с мылом и вытрите насухо.

Шаг 7.



Готовим блюдо к подаче: на сервировочную тарелку кладем кулинарное кольцо и чайной ложкой выкладываем по очереди пюре разного цвета – зеленое, белое и красное – как итальянский флаг. Кольцо снимаем.
Выкладываем котлеты, слегка поливаем айоли. Украшаем долькой лимона. С помощью овощечистки экономки можно настругать пармезана для украшения, а также черешковый сельдерей, который можно уложить кругом. К этому блюду подойдут белые вина. Приятного аппетита!
Tags: koolinar, vitek, картофель, конкурс, крабы, французская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments