marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Мастер-класс Лены Ярцевой и Наны Чечелашвили по грузинской кухне в кафе "Батони"

23 июля сего года в кафе "Батони" на ул.Б.Дорогомиловской я посетила мастер-класс известного кулинарного блоггера, участницы шоу "Мастер-шеф" Лены Ярцевой. Она проводила его совместно с шеф-поваром "Батони" Наной Чечелашвили на открытой кухне этого замечательного заведения.

Кафе - грузинское, кухня - грузинская. Вообще, это кафе (их сеть) - уголок Грузии в Москве, уютное, нешумное, и еда очень вкусная и аутентичная. Я попробовала хинкали с бараниной и телятиной из меню кафе - это что-то. Правильно есть хинкали меня научила гость вечеринки известная Надежда Славуцкая.
В Батони особая обстановка, на стенах, к примеру, рисунки в грузинском стиле, рецепты блюд, артефакты.



Нана и Лена.



Слева на фото Нана Чечелашвили, а справа повар, у которой я подсмотрела, как быстро лепить хачапури.



В розыгрыше, проводимом Ресто-баром "Сережа" в ФБ я угадала, что на следующем мастер-классе будут готовить блюда грузинской кухне (меня ждет сертификат от Батони), вот Лена меня и пригласила, к тому же мы с ней участвовали в тестировании мясорубки Vitek.
Участие в мастер-классе стоило 800 р, что я считаю очень доступно, учитывая цены в кулинарных студиях. К тому же мы съели по порции каждого из приготовленных блюд с бокалом белого Ркацители. И народу собралось больше ожидаемого.


Вначале Лена Ярцева рассказала вкратце о грузинской кухне, и начали мы с приготовления пресных кукурузных лепешек мчади.
Все рецепты привожу из записей, предоставленных после МК, с разрешения Лены Ярцевой, с секретами Наны Чечелашвили.

Мчади
Из расчета на 1 порцию:
70 г. кукурузной муки + 70 мл. теплой воды + 5 г. подсолнечного масла. Замесить тесто, сформировать мчади и обжарить с обеих сторон в раскаленном масле.



Мчади лепили сами, кто во что горазд, но получились они очень вкусными.

Потом нам показали и рассказали, как грузины готовят мацони или мацун - грузинский йогурт.

Мацони
(из расчета на 1 порцию):
200 г. молока 6%
Закваска 1 ч.л.
Вскипятить молоко, дать немного выпариться, остудить. Закваску положить в емкость, залить молоком и перемешать, плотно закрыть и поместить в тепло на 3 часа.



Вот Нана Чечелашвили показывает, какой густоты должен быть мацони.

Повара приготовили его заранее. Мацони использовали для двух блюд  - гебжалия и десерта.

Гебжалия

На 1 порцию
Сулугуни - 160 г.
Мятная аджика (мята+кинза+зеленый стручковый перец, чеснок, соль по вкусу)
Мацони -150 г.
Сулугуни бросить в кипящую воду, растопить в течение 3-5 мин., получится тягучая масса. Разровнять и намазать сырную массу аджикой, сделать маленький рулетик и порезать на 3 или 4 куска. В мацони тоже добавить мятную аджику и залить этим соусом нарезанный сыр.





Итак на закуску мы съели порцию гебжалии с мчади.
А потом повара нам поведали секреты лобио (фасоль по-грузински - лобио), которое готовили без грецких орехов.
Лобио подавали с заранее замаринованной гурийской капустой.

Лобио
красная фасоль - 500 г. (лучше сорта «Ласточка»)
репчатый лук - 200 г.
свежий сельдерей - 70 г.
кинза -150 г.
перец стручковый зеленый - 1 шт.
Аджика - 30 г.
Сварить фасоль, обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Мелко порезать зелень и стручковый перец. Добавить зелень и лук в почти готовую фасоль и немного потомить все ингредиенты вместе. Добавить соль и чеснок по вкусу.



Гурийская капуста

белокочанная капуста - 1 кочан (2-3 кг.)
свекла -1,5 кг
сельдерей - 200 г.
соль 1 ст.л.
вода (кипяток или холодная) 1 л.
уксуса 30 г.
чеснока 80 г.
перец красный острый 100 г.
Капусту нарезаем (мелко или крупно - как вам нравится), свеклу трем на крупной терке, добавляем целые стебли сельдерея, нарезанные красный перец и чеснок и заливаем кипятком или водой комнатной температуры, куда предварительно добавлена соль и уксус. Плотно закрываем и ставим в темное место.



Лобио с мчади и гурийской капустой стало основным блюдом. Вмеру осторое - мне лобио очень понравилось, а что касается капустки - то я вообще любитель солений.



А потом был вкуснейший десерт - мацони с ягодной пятиминуткой и свежими ягодами.

Грузинский десерт на основе мацони с сезонными ягодами
Мацони
Малиново-клубничный джем для мацони:
50 г. малины, 20 г. клубники, 30 г. сахара - растереть, вскипятить в течение 5 мин., остудить.
Покрыть мацони джемом, украсить готовый десерт свежей клубникой.





Скажите, похоже на картину художника-импрессиониста!



Это я.



А это групповое фото с сайта Лены - foodvoyage.ru.

В общем, вечер удался, мастер-класс открыл для меня много нового, еда и вино были вкусными, а кафе - гостеприимным.
Спасибо Лене Ярцевой за приглашение!
Tags: грузинская кухня, мастер-класс, рестораны
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments