marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Постная чечевица с репой, которую ел Чечевицын

Ангелы "Агро-Альянса" agro_al проводят очень интересный флешмоб - "Кулинарно-литературный", цель которого связать книжные или киношные произведения и кулинарию, а именно приготовить блюда из этих произведений с использованием круп или злаковых.

К тому же сейчас проходит Городской фестиваль русской кухни "Литературные дегустации".

Совсем недавно я увлеклась аудио-книгами и скачала сборник рассказов А.П.Чехова. Среди них был рассказ "Мальчики". Его могут вспомнить многие, кто читал или смотрел "Два капитана" Вениамина Каверина. В последнем упоминается Монтигомо Ястребиный Коготь - герой этого чеховского рассказа. А недавно, проходя мимо библиотеки, я узнала, что в этом году отмечается 155-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Так вот, у Чехова в этом рассказе два школьных приятеля (фамилия одного из них - Чечевицын) накануне Рождества приезжают в гости к одному из них и затевают побег в Америку, чтобы добывать золото. Привожу цитату:

«Маша, ничего не понимала, решительно ничего, и только при взгляде на Чечевицына задумывалась и говорила со вздохом:
— Когда пост, няня говорит, надо кушать горох и чечевицу.»

«— Господин Чечевицын.
— Нет. Я Монтигомо Ястребиный Коготь, вождь непобедимых.
Маша, самая маленькая девочка, поглядела на него, потом на окно, за которым уже наступал вечер, и сказала в раздумье:
— А у нас чечевицу вчера готовили».

Очень милый рождественский рассказ, всем советую почитать.

А я по его мотивам приготовила постное блюдо - чечевицу, жаренную с репой, морковью, луком и грибами. Я выбрала зеленую чечевицу от Агро-Альянс, которая быстро готовится, не требует предварительного замачивания.



Ингредиенты:
чечевица "Элитная" - 200 гр
репа - 150 гр
лук репчатый - 2-3 шт
морковь - 2 шт
шампиньоны - 5 шт
масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
соль и перец - по вкусу
зелень для украшения



Способ приготовления - на сайте компании "Агро-Альянс" - по ссылке.
Tags: agro_al, chernovic, mifbook, rondell, ВеликийПост, крупы, кулинария_эксмо, пост, фарфор, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments