marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Галета из песочного теста с карамеллизированным луком и горгонзолой

Как рождаются рецепты.

Вот ходила я вчера по кухне в поисках съестного, ничего не нашла. Чайник поставила. Заглянула в холодильник - нашла начатую испанскую горгонзолу, отщипнула кусочек.

Потом смотрю - в чулке лук под столом лежит. И соображаловка подсказала - луковый пирог.

Тем более как-то смотрела по ТВ, как какой-то иностранный кулинар готовил нечто подобное. В памяти отложилось только, как он готовил начинку.

Сделала тесто, как для тарта татена, оно мягкое тонкое - поняла: будет галета. По себе стоимости - не так уж дорого, учитывая цену луку. А сыр можно любой, по идее.

Приготовила, всем разрешила съесть по кусочку, чтоб наутро было что сфотографировать. Всем понравилось. Сейчас расскажу рецепт.



Ингредиенты:

Начинка:
лук репчатый - 500 гр
сахар - 1 ч.л.
соль и перец - по вкусу
масло растительное для жарки - 1 ст.л.
масло сливочное - 30 гр
вода - 0,5 стак.
горгонзола - 30 гр
сыр твердый терты - 30 гр

Тесто:
масло сливочное холодное - 150 гр
мука просеянная - 250 гр
сахар - 1 ч.л.
соль - щепотка
желток - 1 шт
вода ледяная - 3 ст.л.

Приготовление:

1) Готовим тесто: масло порубить на кубики, смешать с мукой, добавить сахар и соль, размешать вилкой, добавить желток и воду. Вымесить руками гладкое тесто. Убрать ком в холодильник на 20 мин.
2) Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное. Выложить лук, добавить сахар, соль и перец. Дать подрумяниться, добавить воды, выпарить воду. Лук должен быть коричневым, карамелизованным, но не горелым. Остудить лук.
3) Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в большой круг толщиной 0,5 см. С помощью скалки переместить в смазанную круглую форму. Распределить по форме, края свесив.
4) Выложить вилкой лук (без масла), на него маленькие кусочки горгонзолы. Сверху присыпать лук обычным тертым сыром. Закрыть сверху краями теста, так чтоб середина осталась незакрытой (как на фото).
5) Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Подавать можно и горячим, и остывшим.

Отправляю в сообщество gotovim_vmeste2 на Раунд 194. Карамелизированный лук - http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/191378.html.
Tags: вегетарианское, выпечка, сыр, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments