marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Постная острая чечевица, вариация рецепта Юлии Высоцкой

Уже писала, что пощусь. Пытаюсь проявить фантазию и разнообразить свой рацион. Привыкла готовить чечевицу с жареными морковью и луком, иногда с репой.
Но недавно сестра дала мне почитать книгу Юлии Высоцкой "Рис, паста и не только" 2008 года (М.: Эксмо).
Я полистала, понравился рецепт чечевицы, я "удалила" при приготовлении из него сливки. И мне понравилось, что получилось. Какая-то новизна. Я бы сказала по-паназиатски, остренько.

Проснулась тут в 6 утра, включила "Домашний", а там Джейми Оливер, две передачи, про лук и бобовые. Душу отвела, сто лет его не смотрела. Но переводчик жжог. Джейми посыпает салат из зелени сиреневыми цветами лука, за кадром звучит "посыпаю одуванчиком макароны". Возможно, сложно понять губастого Джейми ). Обсудила это в фб, написали, что очень много рецептов было испорчено плохими переводами.

А потом еще посмотрела Юлю по НТВ, она готовила пасту со шпинатом (кстати, если опять убрать сливки, получится постный рецепт)).

Привожу рецепт чечевицы по памяти.



чечевица - 200 гр
лук репчатый - 30 гр
чеснок - долька
помидор - 1 большой
имбирь свежий - пол чайной ложки
чили-перец - по вкусу
куркума и карри - по вкусу
оливковое масло - для жарки

Чечевицу отварить около 25 мин до мягкости, воду слить. На оливковом масле обжарить тонко нарезанный лук и чеснок до приятного аромата. Добавить кубики помидора, тертый имбирь, специи, обжарить добавить воду (около 2 ст.л. (в оригинале - сливки)). Выложить чечевицу, прогреть. Подавать как основное блюдо (Юля советует с тостами) или как гарнир. У меня вполне постное основное блюдо. Вкусно.

Вазочку купила в Праге в антикварном книжном, тарелку на блошке на Новокузнецкой. Приборы уже давно покупала в комиссионом.
А Вы какие косяки в переводе рецептов встречали? Мне как переводчице (правда, письменной) интересно.
Tags: ВеликийПост, ТВ, ТВ-шоу, бобовые, книги, фарфор
Subscribe
promo marusik02 апрель 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments