marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Постные гречневые котлеты. ФМ "Секреты на кухне": и чтоб торчал порей))

Начну с постных гречневых котлет. Идею позаимствовала у Павла Сюткина p_syutkin, с его женой Ольгой я познакомилась на заседании Клуба "Кулинарные львицы Столицы".
Правда, я изменила рецепт - гречку пробила блендером, фасоль не добавляла, зелень не клала. Но в целом, идея добавить картофель мне понравилась, и котлеты получились вкусными, не хуже мясных.



Рецепт:

гречка отварная горячая -  200 гр
картофель отварной горячий - 100 гр
соль и перец по вкусу
панировочные сухари - 100 гр
масло растительное для жарки - 50 гр
Морковь - 100 гр
Лук репчатый - 100 гр

Гречку отварить до готовности, пробить блендером. Картофель, отваренный в мундире, очистить и растолочь (или также пробить блендером), смешать равномерно с гречкой. Приготовить зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука. Ввести ее в фарш. Добавить соль и специи. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде с постным маслом до золотистой корочки с двух сторон. Подавать горячими.

Проснулась сегодня разбитая. Узнала о теракте в Брюсселе (это отложенная запись), расстроилась. Настроение неважное. На обед сварила картофельную похлебку с грибами, поела винегрет - но все без удовольствия. И на улице противно, снег. Даже в понедельник, вчера, погода была лучше, как и настроение. Зато сегодня приезжает в гости племянник Дмитрик, я с ним поиграю, он весельчак.

Каталин paprika_andlife передала мне эстафету флешмоба "Секреты на кухне". Постараюсь найти в мозгу какие-то.

1. Когда-то давно я была в Берне, и на одной из нецентральных улочек увидела женщину, идущую из магазина и несущую пакет с продуктами, из которого торчал лук-порей. С тех пор, когда я иду из продуктового магазина, я несу в пакетах или длинный лук-порей или свежий длинный багет - чтобы они обязательно торчали из сумки и создавали настроение)). Даже в сериалах (например, моем любимом - "Интерны") используют этот аппетитный прием. Вот такая я загадочная).

2. На кухне я люблю мелкие гаджеты. Фишка - чистить морковь или цукини овощечисткой-экономкой, такой я впервые воспользовалась в Америке, и купила себе. Купила нож для пиццы, резать с ним гораздо удобнее, чем мучиться обычным ножом. Для натирания сыра и орехов использую вращающуюся ручную терку для сыра, металлическую. И, конечно, почти каждый день не обходиться без погружного блендера. А вот обычную терку не люблю, использую насадку-терку к мясорубке, чтобы натереть овощи.

3. Купила в подарок маме пароочиститель. Теперь мою кухню только им. Идеально и быстро моет пол, плиту, дверцы шкафчиков, духовку. Уборка превратилась в удовольствие.

4. Люблю быстрые рецепты, с минимумом ингредиентов, часто готовлю в духовке, люблю что-нибудь легкое. А сейчас стала использовать меньше по объему растительных масел при жарке, мне так вкуснее. У меня много форм и формочек для выпечки, храню их на антресолях. Соль люблю отечественную каменную, и чтобы брать щепоткой. И еще у меня очень много специй хранится, хотя использовать их стала реже. А еще полюбила надевать фартук на кухне, так и чище одежда, и чувствуешь более деловой настрой.

5. Лучшие рецепты записываю в свой Живой Журнал, так и найти и прочитать легко.)) А если нахожу чужие и нужные рецепты в Интернете, то обязательно распечатываю их на бумаге, так легче их найти (у меня вместе со всеми файлами на компьютере была уничтожена электронная папка с рецептами недавно).

Вот такую чепуху я насочиняла)).
Передаю эстафету флешмоба nata_vkusidey, tascha_cook, dikovest, alicomplimenty, jannet_yummy.
Tags: ВеликийПост, крупы, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 апрель 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments