marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Что там в Провансе?

Поделюсь с вами мнением о книге "Год в Провансе" ("A year in Provence", 1989) Питера Мейла, которую прочла весной, и о фильме "Каникулы в Провансе" ("Avis de Mistral", "Our summer in Provence", 2014г), который посмотрела пару недель назад по ТВ.

И то, и другое очень понравилось - рекомендую всем от мала до велика.

Начну с книги Питера Мейла "Год в Провансе". Книга хоть и 1989 года выпуска, была переведена на русский в 2015г. Это роман, повествующий с минимальным сюжетом и максимальным описанием о немолодой английской паре, купившей старый фермерский дом во французской провинции и переделавшей его. Автор очень красочно описывает жизнь, особенности поведения коренных жителей Прованса, их привычки, уклад жизни. И, конечно, эти англичане совершают гастрономические путешествия по округе, вооружившись гидом Мишлена, пробуют национальную кухню, посещают местные рынки, пьют вино или pastis вкупе с мидиями, сыром и оливками, saucis-sons (колбасками), терринами и прочим. Чудесные описания, яркие впечатления, сделавшие книгу бестселлером, а автора - кавалером ордена Почетного легиона. Я в восторге. 10/10.



P.S. Узнала, что есть мини-сериал с одноименным названием 1993г Дэвида Такера, но не могу ни купить, ни скачать.

Теперь о мелодраме "Каникулы в Провансе" с Жаном Рено в главной роли. Режиссер - Розалин Бош. О двух подростках, которые с маленьким братом и бабушкой приехали из Парижа провести летние каникулы на юге Франции в старом доме своего дедушки, которого раньше не видели. Здесь на первом плане сюжетная линия из перипетии семейных отношений. Очень трогательно, сентиментально, местами забавно. Настоящее европейское французское кино, с красивой картинкой, со смыслом. Есть любовная линия. И, конечно, показана жизнь французской провинции - деревенский кабак, рынок, ферма, горы и море. Почему-то подумалось, жаль, что в российской деревне люди не живут так хорошо и комфортно. Наверно, другой ритм, уровень жизни и уровень культуры. Фильм очень понравился. 10/10.



Tags: кино, книги, нон-фуд, фарфор
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments